Жареный рис – популярное блюдо азиатской кухни, в частности в Таиланде. Его готовят из длиннозерного сорта риса с добавлением овощей, морепродуктов, специй, имбирем, соевым соусом и лаймом.

Евгений Клопотенко рекомендует добавить томат, чтобы блюдо было сочным, а перец чили – для остроты.

Читайте також Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо: рецепт от Евгения Клопотенко

Рецепт тайского риса

  1. Для приготовления тщательно помойте рис, залейте водой в соотношении 1: 2. Отварите в кастрюле с кипятком в течение пяти минут, оставьте под крышкой 15 минут.
  2. Лук очистите, нарежьте кольцами. Морковь, корень имбиря помойте, очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Томат помойте, очистите, достаньте мягкую часть, измельчите ножом.
  3. В миске взбейте яйцо.
  4. Креветки помойте, очистите.
  5. Лайм помойте, натрите цедру на терке, выжмите сок.
  6. Перья зеленого лука помойте, измельчите ножом.
  7. На сковороде с разогретым маслом, вылейте яйцо, перемешайте. Далее – добавьте ломтики перца чили, морковь, лук, имбирь, креветки, цедру, сок лайма, готовьте 1-1,5 минуты.
  8. На сковороду выложите отваренный рис, томаты, добавьте соль, соевый соус, перемешайте, тушите до готовности.
  9. Выложите на тарелку, задекорируйте арахисом и луком. Приятного аппетита!