Тертые пироги – универсальная домашняя выпечка. Начинкой для них могут быть любые ягоды или фрукты, даже варенье. Чтобы полакомиться вкусным десертом, не обязательно часами замешивать тесто – попробуйте этот рецепт.
Читайте также Абрикосовый пирог: летнее наслаждение, от которого невозможно отказаться
Мы предлагаем вам вариант тертого пирога с черникой. Она очень ароматная, сочная и наполнит домашнюю выпечку особым шармом. Если у вас нет этой ягоды – используйте любую другую: голубику, малину или даже крыжовник.
Рецепт тертого пирога с черникой
- Время: 2 – 3 часа
- Порции: 4 – 6
Приготовление:
- Холодное сливочное масло (можно предварительно его заморозить) натрите на грубой терке. Разотрите его руками вместе с мукой до крошки.
- Добавьте в крошку разрыхлитель, соль, сахар, яйцо и сметану. Замесите однородное эластичное тесто и разделите его на две части. Каждую из них заверните в слой пищевой пленки. Отправьте тесто в морозилку на 30-40 минут.
- Извлеките одну часть теста и натрите его в форму для пирога. Сверху выложите чернику, перемешанную с небольшим количеством кукурузного крахмала. Чтобы тесто пропеклось – не делайте его слишком толстым слоем.
- Другую часть теста натрите на грубой терке поверх ягод.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30-40 минут до готовности.
- Достаньте готовый пирог из духовки, оставьте в форме до полного охлаждения. Осторожно извлеките его из формы и нарежьте порционными кусками.
Приятного тебе аппетита!