Что такое тесто Фило и как его приготовить: рецепт Владимира Ярославского

8 декабря 2020, 21:40
Читати новину українською

Судья "Мастер Шеф" поделился точным рецептом приготовления вытяжного теста, которое повара называют тесто Фило. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт!

Известный украинский шеф-повар и ресторатор – Владимир Ярославский поделился на своей странице в инстаграм рецептом теста Фило, по которому его готовит и сам.

Читайте также Рецепт дня: классический рецепт штруделя с яблоками и изюмом

Тесто Фило, или еще его называют вытяжным тестом – это очень тонко раскатанное пресное тесто, через которое можно прочесть строки из газеты. Из такого теста готовят вертуту, штрудели и пироги со многими слоями. В турецкой кухне вытяжное тесто называют юфка и готовят из него баклаву, тиропиты и бурек.

В 100 г теста фило 316 ккал.

Рецепт теста Фило

Ингредиенты:
– 310 г пшеничной муки;
– 140 г воды;
– 50 г яйца;
– 7 г соли;
– 5 г разрыхлителя;
– 40 г масла без запаха.
  1. Тщательно просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль – перемешайте. Влейте воду комнатной температуры, яйцо и масла – замешиваем тесто.
  2. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но через 10 минут его активного замеса оно станет эластичным и не будет липнуть. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на час отдохнуть.
  3. Формируем из теста 6 шариков.
Ингредиенты:
- 90 г кукурузного крахмала;
- 30 г муки;
  1. Смешиваем кукурузный крахмал с мукой.
  2. Раскатываем шарики из теста в прямоугольник или круг – по желанию, диаметром около 15-18 см. Выкладываем их друг на друга и посыпаем смесью из крахмала и муки.
  3. Оставляем все 6 слоев на 10 минут отдохнуть в стопке и раскатываем их скалкой. Очень важно, чтобы между слоями было достаточно смеси из муки и крахмала.
  4. Когда вы раскатали тесто до размера 40х46 см дайте ему отдохнуть 5 минут, затем осторожно снимайте каждый слой, удаляйте лишнюю муку кисточкой.
  5. Перекладывать слои теста следует на полотенце, заверните в рулон и заверните для хранения в пищевую пленку. В холодильнике его можно хранить около 2 дней, а в морозилке – неделю. Приятного аппетита!