Известный украинский шеф-повар и ресторатор – Владимир Ярославский поделился на своей странице в инстаграм рецептом теста Фило, по которому его готовит и сам.
Читайте также Рецепт дня: классический рецепт штруделя с яблоками и изюмом
Тесто Фило, или еще его называют вытяжным тестом – это очень тонко раскатанное пресное тесто, через которое можно прочесть строки из газеты. Из такого теста готовят вертуту, штрудели и пироги со многими слоями. В турецкой кухне вытяжное тесто называют юфка и готовят из него баклаву, тиропиты и бурек.
В 100 г теста фило 316 ккал.
Рецепт теста Фило
- Тщательно просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль – перемешайте. Влейте воду комнатной температуры, яйцо и масла – замешиваем тесто.
- Сначала тесто будет липнуть к рукам, но через 10 минут его активного замеса оно станет эластичным и не будет липнуть. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на час отдохнуть.
- Формируем из теста 6 шариков.
- Смешиваем кукурузный крахмал с мукой.
- Раскатываем шарики из теста в прямоугольник или круг – по желанию, диаметром около 15-18 см. Выкладываем их друг на друга и посыпаем смесью из крахмала и муки.
- Оставляем все 6 слоев на 10 минут отдохнуть в стопке и раскатываем их скалкой. Очень важно, чтобы между слоями было достаточно смеси из муки и крахмала.
- Когда вы раскатали тесто до размера 40х46 см дайте ему отдохнуть 5 минут, затем осторожно снимайте каждый слой, удаляйте лишнюю муку кисточкой.
- Перекладывать слои теста следует на полотенце, заверните в рулон и заверните для хранения в пищевую пленку. В холодильнике его можно хранить около 2 дней, а в морозилке – неделю. Приятного аппетита!