Ткемали из желтой алычи: рецепт быстрого соуса на зиму
6 августа 2024,
20:30
Читати новину українською
Источник:
ShubaИз алычи можно приготовить не только варенье или компот. Попробуйте сделать соус ткемали.
Он точно пригодится зимой. Его приятная кислинка вас удивит.
Стоит попробовать Будут готовы за 2 дня: рецепт фантастических малосольных помидоров
Соус ткемали
- Время: 1 час 50 минут
- Порций: 10
– 1 килограмм алычи;
– 4 зубчика чеснока;
– 1 столовая ложка соли;
– 4 столовые ложки сахара;
– черный молотый перец, приправа "Хмели-сунели" по вкусу.
Приготовление:
- Алычу переберите, уберите хвостики, а плоды тщательно промойте. Удалите косточки.
- Положите алычу в кастрюлю с толстым дном, немного разомните, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите еще 20 минут, после чего снимите с огня и дайте немного остыть.
- Далее измельчите алычу до однородной массы с помощью блендера. Верните смесь на огонь и варите на среднем огне еще 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте и отрегулируйте до желаемого вкуса.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте в ткемали, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут.
- Соус разлейте в банки и закройте крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.