Ткемали из желтой алычи: рецепт быстрого соуса на зиму

6 августа 2024, 20:30
Читати новину українською

Источник:

Shuba

Из алычи можно приготовить не только варенье или компот. Попробуйте сделать соус ткемали.

Он точно пригодится зимой. Его приятная кислинка вас удивит.

Стоит попробовать Будут готовы за 2 дня: рецепт фантастических малосольных помидоров

Соус ткемали

  • Время: 1 час 50 минут
  • Порций: 10
Ингредиенты:
– 1 килограмм алычи;
– 4 зубчика чеснока;
– 1 столовая ложка соли;
– 4 столовые ложки сахара;
– черный молотый перец, приправа "Хмели-сунели" по вкусу.

Приготовление:

  1. Алычу переберите, уберите хвостики, а плоды тщательно промойте. Удалите косточки.
  2. Положите алычу в кастрюлю с толстым дном, немного разомните, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите еще 20 минут, после чего снимите с огня и дайте немного остыть.
  4. Далее измельчите алычу до однородной массы с помощью блендера. Верните смесь на огонь и варите на среднем огне еще 10 минут.
  5. Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте и отрегулируйте до желаемого вкуса.
  6. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте в ткемали, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут.
  7. Соус разлейте в банки и закройте крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Понравился рецепт? Узнайте, как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы.