Вы просто обязаны сделать этот соус: ткемали на зиму

1 августа 2024, 06:23
Читати новину українською

Источник:

food obozrevatel

Ткемали – это традиционный грузинский соус, известный своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом. Гармония слив, чеснока, трав и специй делает этот соус прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ткемали не только подчеркивает вкус мясных блюд, но и придает им пикантную нотку. Приготовить этот соус совершенно нетрудно, а вот результат, который вы получите, просто захватывающий.

Интересно Это уже легенда: маринуем огурцы с секретным ингредиентом

Рецепт соуса ткемали

  • Время: 1 час
  • Порций: 4
Ингредиенты:
– 2 килограмма слив;
– 200 грамм чеснока;
– 2 – 3 перца чили;
– 200 грамм сахара;
– 1 столовая ложка соли;
– 2 столовые ложки томатной пасты;
– 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. На первом этапе тщательно промойте сливы и удалите косточки. Переложите мякоть в блендер или пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в чаше блендера. Добавьте полученную чесночную массу к сливам в большую кастрюлю.
  3. Промойте красный острый перец, отрежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера и измельчите их в блендере. Добавьте перец к смеси из слив и чеснока.
  4. Добавьте сахар, соль, томатную пасту и растительное масло без запаха к сливам, чесноку и перцу. Тщательно перемешайте и варите 40 – 60 минут после закипания. Продолжительность варки зависит от желаемой густоты соуса.
  5. После этого времени соус ткемали будет готов.
  6. Разлейте его по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните до зимы.

Приготовьте любимый напиток Гарри Поттера: рецепт маслопива.