Вкусные рецепты вареников на Рождество: с тертым маком, вишнями, свежими яблоками, черносливом

26 декабря 2020, 10:35
Читати новину українською

По традиции на Сочельник готовят постные вареники со сладкой и соленой начинкой. К вашему вниманию – рецепты нежных, ароматных, сладких вареников с вишнями, тертым маком, свежими яблоками и черносливом.

SmachnoNews подготовил для вас подборку рецептов сладких вареников с различными начинками на Сочельник и Рождество. Традиционный украинский десерт – вареники с вишнями. Их можно готовить в течение всего года со свежей и замороженной вишней. Ароматный десерт понравится детям и взрослым.

Читайте также Вкусные рецепты вареников на Рождество: с творогом, картофелем и грибами

Вареники с тертым маком

Ингредиенты:
– 1 стакан воды;
– 1 яйцо;
– 4 стакана муки;
– 3 ст. л подсолнечного масла;
– щепотка соли;
– 2 ст. л сахара,
– 150 г мака;
– 50 г изюма.
  1. Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, 1 яйцо, влейте масло и воду замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
  2. Для приготовления начинки тщательно помойте мак, залейте кипятком на 45 минут, слейте воду через сито, перетрите мак в комбайне, добавьте сахара. Отдельно тщательно помойте изюм, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, добавьте в мак, перемешайте.
  3. Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку из мака и закрепите края формируя вареник.
  4. В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.

Вареники з маком

Вареники з вишнями

Ингредиенты:
– 1 стакан воды;
– 400 г вишни;
– 300 г муки;
– 3 ст. л подсолнечного масла;
– щепотка соли;
– 2 ст. л сахара.
  1. Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, влейте масло и воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 25 минут.
  2. Для приготовления начинки разморозьте вишню, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку и закрепите края формируя вареник.
  4. В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.

Вареники з вишней

Вареники с черносливом и свежими яблоками

Вареники с яблоками

Ингредиенты:
– 1 стакан воды;
– 250 г яблок;
– 30 г сливочного масла 82%;
– 300 г муки;
– 3 ст. л подсолнечного масла;
– щепотка соли;
– 2 ст. л сахара
– 1 ст. л корицы.
  1. Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, добавьте масло, воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  2. Для приготовления начинки тщательно помойте яблоки, натрите на крупной терке. На сковороде на сливочном масле тушите 10 минут. Отдельно в тарелке тщательно помойте чернослив, залейте кипятком на 15 минут. В тушеные яблоки добавьте корицу, сахар, чернослив, перемешайте.
  3. Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку и закрепите края формируя вареник.
  4. В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку. Приятного аппетита!