Рецепты кутьи на Рождество: из пшена, пшеницы, риса с орехами, цукатами и сухофруктами
27 декабря 2020,
10:25
Читати новину українською
Основное блюдо в Сочельник - кутья. Ее готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением сухофруктов, мака, меда, орехов.
SmachnoNews подготовил для вас подборку рецептов кутьи на Сочельник и Рождество с тремя различными рецептами кутьи. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ждет семью в новом году.
Читайте также Блюда на Католическое Рождество: что приготовить на Сочельник
Пшеничная кутья с орехами и изюмом
Ингредиенты:- 350 г пшеницы;
- 100 г мака;
- 2-3 ст. л меда;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги.
- Для приготовления кутьи тщательно помойте пшеницу, замочите в воде на 3 часа.
- В кастрюле варите пшеницу 2-3 часа на среднем огне до полной готовности.
- Тщательно помойте мак, залейте кипятком на 30 минут, слейте воду через сито.
- Хорошо разотрите мак в ступке (или комбайне) до появления белого "молочка", добавьте воды, меда, перемешайте.
- Тщательно помойте курагу, залейте теплой водой, оставьте на 15 минут.
- Очистите орехи, подсушите и измельчите.
- К готовой пшенице добавьте мак, орехи и изюм, тщательно перемешайте. По желанию добавьте компот из сухофруктов.
Кутья из пшеницы
Кутья из пшена с маком, корицей и цукатами
Ингредиенты:- 300 г пшена;
- 150 г мака;
- 3 ст. л меда;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов;
- 1 ч.л корицы;
- 15 г ванильного сахара.
- Для приготовления кутьи тщательно помойте пшено, замочите в кипятке на 15 минут.
- В кастрюле варите пшено на среднем огне до полной готовности.
- Тщательно помойте мак, залейте кипятком на 30 минут, слейте воду через сито.
- Хорошо разотрите мак в ступке (или комбайне) до появления белого "молочка", добавьте воды, меда, перемешайте.
- Очистите орехи, подсушите и измельчите.
- К готовой каше добавьте мак, ванильный сахар, корицы, орехи, цукаты, изюм, тщательно перемешайте. При подаче добавьте компот из сухофруктов.
Кутья из пшена
Рис с медом и сухофруктами
Кутья с рисом и курагой
Ингредиенты:- 250 г риса;
- 150 г мака;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги.
- Для приготовления кутьи тщательно помойте рис, замочите в воде на 20 минут, промойте.
- В кастрюле с кипятком варите рис на среднем огне до полной готовности.
- Тщательно помойте мак, залейте кипятком на 30-45 минут, слейте воду через сито.
- Хорошо разотрите мак в ступке (или комбайне) до появления белого "молочка", добавьте воды, меда, перемешайте.
- Очистите орехи, подсушите и измельчите.
- Тщательно помойте курагу, изюм, залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
- К сваренного риса добавьте меда, мак, орехи, изюм, курагу, тщательно перемешайте. При подаче добавьте компот из сухофруктов.