Такое варенье прекрасно дополняет любую выпечку или просто сочетается с хлебом. Также оно очень легкое в приготовлении, поэтому воспользоваться этим рецептом смогут даже очень занятые хозяйки.

К теме Лучшая консервация июля: эти рецепты лучше сохранить, чтобы не забыть сделать

Варенье из крыжовника

  • Время: 2 часа + 16 часов
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите хвостики и веточки.
  2. Засыпьте крыжовник половиной сахара и отложите в прохладное место на 4 часа.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте остальной сахар, тщательно перемешайте и кипятите, пока смесь не загустеет.
  4. Горячий сироп добавьте в крыжовник и снова нагревайте, пока фрукты не закипят.
  5. Выключите плиту и оставьте фрукты остывать.
  6. Через 10 – 12 часов снова подогрейте варенье, чтобы оно не закипело и не пригорело.
  7. Во время нагревания постоянно удаляйте шум и пену из кастрюли.
  8. Как только фрукты станут мягкими, выключите плиту.
  9. Горячее варенье разложите в тщательно вымытые и ошпаренные банки и плотно закройте.
  10. Для пастеризации на дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную ткань и поставьте на нее банки на небольшом расстоянии друг от друга.
  11. Посуда не должна касаться друг друга.
  12. Налейте воду в кастрюлю примерно на половину высоты банок. Включите конфорку на среднюю мощность и доведите воду до кипения.
  13. Затем уменьшите мощность и пастеризуйте банки примерно 10 – 15 минут.
  14. Аккуратно выньте банки из кастрюли, переверните вверх дном и поставьте на кухонную плиту.
  15. После остывания готовое варенье перенесите в сухое затененное место.