Речь идет о варениках с маком по старинному рецепту из Сумщины. Однако если вы строго соблюдаете пост, то подождите с приготовлением до 25 декабря, ведь в состав теста входят молоко и яйца.

Стоит попробовать Крученики с грибами в сливочном соусе – блюдо, которое захочется приготовить на праздники

Рецепт вареников с маком

  • Время: 40 минут
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Сухой мак залейте крутым кипятком, чтобы вода покрывала его на 2 пальца. Оставьте на 40 – 60 минут, после чего слейте всю воду. Взбейте мак блендером или разотрите его в ступке. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. В глубокую миску высыпьте горкой муку. Сделайте углубление и влейте туда одно яйцо. Все хорошо смешайте.
  3. Добавьте соль, гашенную уксусом соду, немного молока и снова вымешайте. Далее влейте молоко небольшими порциями, не переставая вымешивать. Тесто должно стать на ощупь гладким.
  4. Раскатайте тесто скалкой. Стаканом вырежьте кружочки, начините их маковой начинкой и хорошо залепите края.
  5. Отварите вареники в большой кастрюле с кипящей водой. Проваривайте минуту-две после того, как они всплывут на поверхность.
  6. Подавайте готовое блюдо с домашней сметаной или любимым вареньем.