Его обязательно готовят на Галичине: старинный рецепт сочного шпондера
15 апреля 2024,
10:11
Читати новину українською
Источник:
food obozrevatelШпондер – традиционное украинское блюдо, которое происходит из западных регионов Украины. Это подчеревок, который готовят в маринаде со специями и пряностями.
Есть несколько особых мясных блюд, которые должны быть на столе у каждой порядочной галицкой семьи. Это колбаса, ветчина, ну и, конечно, шпондер.
Интересно Польза в каждом кусочке: 5 идей сказочных завтраков с морепродуктами
Шпондер на Пасху
- Время: 2 часа
- Порций: 4
– 1 килограмм подчеревины;
– 2 литра воды;
– 7 столовых ложек уксуса;
– 100 грамм соли;
– 2 лавровых листа;
– 2 – 3 чайные ложки черного перца горошком;
– 4 штуки перца душистого;
– перец острый по вкусу;
– перец белый молотый по вкусу;
– укроп сушеный по вкусу;
– чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Шпондер тщательно промываем и высушиваем с помощью бумажных салфеток.
- На этом этапе не добавляем ни соли, ни перца.
- Заливаем в большую кастрюлю два литра воды и ставим на огонь.
- Вводим в воду семь столовых ложек уксуса.
- В маринад вбрасываем соль, лавровый лист и другие специи из перечня.
- Погружаем подчеревок в маринад, дождемся закипания и варим 40 минут после того, как вода закипела.
- По завершении 40 минут выключаем плиту и оставляем кастрюлю с подчеревком охлаждаться до комнатной температуры.
- После полного остывания достаем шпондер из маринада и кладем на бумажные полотенца, чтобы лишняя вода впиталась.
- Обсыпаем подчеревок со всех сторон специями и ароматными травами, плотно заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько дней для маринования.
- Перед подачей нарезаем маринованный шпондер на тонкие кусочки и подаем к столу.