Диетолог Светлана Фус в колонке "НВ" поделилась, что постоянно сталкивается с одними и теми же вопросами от пациентов и пользователей соцсетей о том, какое мясо нужно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не навредить организму и чтобы там не было антибиотиков.

К теме Вкусные рецепты из куриного филе на любой вкус

Наиболее популярным в Украине мясом, известным своими диетическими свойствами и богатое белком, является курятина. Тем не менее, люди боятся его покупать из-за так называемых антибиотиков, которыми "накалывают" мясо. Эти вопросы примерно звучат так: "как вы можете рекомендовать мясо, которое напичкано антибиотиками и всевозможной химией. И вообще, куриное мясо промышленного производства употреблять нельзя, лучше есть домашнюю курицу...".

Не секрет, что первое, что отпугивает людей от куриного мяса – это антибиотики, которые могут содержаться в нем и негативно влиять на человеческий организм. Существует много слухов, что при попадании антибиотиков из куриного мяса в организм человека они могут вызвать аллергические реакции и приводят к развитию антибиотикорезистентности – нечувствительности к ним.

Почему производители применяют антибиотики

Известно, что с каждым днем во всем мире производство антибиотиков каждый раз увеличивается и большая часть этого объема используется в животноводстве. Но всему всегда есть свое объяснение и причины.

Антибиотики применяют в птицеводстве в случае заболевания птицы – когда это единственный способ борьбы с сальмонеллезом, кишечной палочкой или иной инфекцией,
– отметила Светлана Фус.

Світлана Фус

Светлана Фус / facebook.com/svetlanafus

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение птицы, к нам, как потребителям, поступит зараженная и больная продукция. О последствиях от сальмонеллеза, думаем, все мы слышали не раз – это тяжелая и при несвоевременном лечении смертельная болезнь.

Применение антибактериальных препаратов при лечении курятины должно происходить строго по показаниям, под контролем ветеринарного врача и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов.

"После применения антибиотиков обязательно должен быть выдержан период до полного выведения лекарственного препарата из организма птицы и проведены анализы, которые подтверждают, что остатков антибиотиков в мясе нет. Только в таком случае мясо птицы может быть выпущено в продажу", – комментирует диетолог.

Производитель должен указывать на упаковке такой продукции соответствующую маркировку – "без остатков антибиотиков", именно она и является гарантией безопасности и качества для покупателя. Если же производитель вообще не использует антибиотики, тогда он маркирует свою продукцию "без антибиотиков".

Курятина "Наша Ряба" – без антибиотиков

Но, к сожалению, не все производители относятся к производству ответственно. Недобросовестные используют антибиотики с целью профилактики, при этом они не регламентируют дозу препарата и не проверяют чувствительность к ним в случае появления болезни. Не выдержаны сроки выведения антибиотика из птицы, что действительно может привести к ряду заболеваний в организме человека.

"Из-за такого неадекватного применения антибактериальных препаратов в организме курицы могут образовываться устойчивые к антибиотикам бактерии. И тогда не только антибиотики, но и эти устойчивые бактерии будут представлять опасность для здоровья человека", – утверждает Светлана Фус.

Устойчивость к антибиотикам – одна из самых серьезных угроз для здоровья человечества

Дело в том, что устойчивость к антибиотикам развивается не у людей или животных, а у бактерий. Именно эти "стойкие" бактерии при попадании в организм человека или животного могут вызвать развитие инфекций, которые не будут поддаваться лечению.

Домашняя курица лучше, скажете вы! Но это лишь в том случае, если вы уверены в человеке, который ее выращивает, или занимаетесь ее вскармливанием сами.

И что вы знаете про курятину, которую продают на рынке или возле него? Возможно, она и выращена без "химии", но где гарантии, что хозяин не продает больную птицу? Не имея соответствующего диагностирования и лечения в домашних условиях, невозможно провести нужные анализы и гарантировать качество мяса.

Проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем выращенной на птицефабрике еще и потому, что для проведения анализов необходимо специальное оборудование. По внешнему виду, по цвету или запаху определить содержание антибиотиков или болезнетворных микробов в курином мясе невозможно,
– отметила Светлана Фус.

Недаром крупные корпорации, которые владеют сетью ресторанов по всему миру, предъявляют высокие требования к выбору продуктов питания и ищут тех поставщиков, которые не применяют антибиотики в процессе выращивания птицы. Если наши предприятия экспортируют свою продукцию за границу, где требования к качеству выше и проверки более серьезные, это уже свидетельствует о том, что все условия по качеству ими выполняются.

Вот несколько советов от Светланы Фус, которые помогут предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам:

  • принимать антибиотики следует только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
  • никогда не используйте антибиотики, если в них нет нужды, не занимайтесь самолечением;
  • если есть необходимость употреблять антибиотики, делайте это в течение того времени, которое рекомендует врач;
  • для предотвращения заражения: регулярно мойте руки, соблюдайте гигиену во время приготовления пищи, избегайте тесного контакта с больными, своевременно делайте прививки.

Делайте правильный выбор, внимательно читайте маркировку на продукции и помните, что наше здоровье всегда зависит только от нас!