Рождественская выпечка от Клопотенка: от немецкого штоллена к традиционному украинскому десерту

6 января 2021, 11:45
Читати новину українською

Известный повар собрал подборку душистой праздничной выпечки – штолен без дрожжей, с марципаном, рулет с вишнями и маком

Евгений Клопотенко опубликовал рецепты вкусной выпечки на официальном сайте. Один из самых популярных – немецкий рождественский штоллен и ароматный рулет с маком – традиционный украинский десерт понравится всем.

Читайте также Кутья в мультиварке: как быстро приготовить главное блюдо Сочельника – пошаговые рецепты

Штоллен без дрожжей

Штоллен без дрожжей

Ингредиенты:
– 300 г муки;
– 50 г миндаля;
– 1 ч. л разрыхлителя;
– 1 ч. л ванильного сахара;
– 150 г сахара;
– 1 ст. л сахарной пудры;
– 0.5 ч. л молотого кардамона;
– 150 г творога;
– 50 цукатов;
– 50 г изюма;
– 50 г вяленой вишни;
– 1 яйцо;
– щепотка соли;
– 100 г сливочного масла 82%;
– 100 мл коньяка;
– 1 апельсин (цедра).Ингредиенты для сиропа:
– 150 мл воды;
– 3 звездочки аниса.
– 100 г сахара.
  1. Просейте муку в миску, чтобы не было комочков.
  2. В миске смешайте цукаты с вяленой вишней и изюмом, залейте коньяком.
  3. В блендере измельчите миндаль. В миске смешайте пшеничную муку с измельченным миндалем, добавьте соль, ванильный сахар, сахар, разрыхлитель и кардамон, перемешайте до однородной констинстенции. Далее добавьте творог, яйцо, мягкое сливочное масло, сок апельсина, цукаты, цедру, перемешайте. Замесите эластичное тесто, сформируйте штоллен.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом, выложите штоллен и выпекайте в течение 45 минут до готовности.
  5. Для приготовления сиропа в кастрюле смешайте сахарную пудру с водой, добавьте анис, доведите до кипения, варите в течение 10 минут, оставьте до полного застывания. Выложите штоллен на тарелку, полейте сиропом, задекорируйте сахарной пудрой.

Штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном

Ингредиенты:
– 500 г пшеничной муки;
– 100 г сахара,
– 25–30 г дрожжей;
– 10 г соли;
– 150 г мягкого сливочного масла 82%;
– 250 мл молока
– 1 ч. л ванильного сахара;
– 125 г кураги;
– 125 г вяленой клюквы;
– 50 г темного рома;
– 1 апельсин (цедра).Ингредиенты для марципана:
– 50 г миндаля;
– 50 г грецких орехов;
– 150 г сахара;
– 40 мл воды;
– 2–3 ст. л сахарной пудры;
– 25 г топленого сливочного масла 82%.
  1. Тщательно просейте муку в миску, чтобы не было комочков. В миске смешайте 500 граммов муки с сахаром, добавьте дрожжи, соль, кардамон, ванильный сахар. Далее добавьте размягченного сливочного масла, теплого молока, перемешайте – замесите эластичное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на один час.

  2. Измельчите в блендере грецкие орехи с миндалем. Для приготовления марципана в кастрюле смешайте сахар с водой, варите на небольшом огне до растворения сахара. Добавьте щепотку орехов, перемешайте и варите несколько минут до загустения. Оставьте смесь для охлаждения, сформируйте "колбаску".

  3. Помойте, нарежьте небольшими ломтиками курагу, клюкву и залейте 50 г рома, оставьте настаиваться на 3 часа, но лучше всего – на ночь. Раскатайте корж из теста, выложите и распределите курагу, клюкву, заверните одну сторону – это будет тонкий край. С другой стороны заверните немного больше теста к противоположному стыка. Выложите сверху на тесто "колбаску" из марципана. Сформируйте в рулет, оставьте штоллен на 30 минут.

  4. Разогрейте духовку при температуре 180 градусов и выпекайте штоллен в течение 45–50 минут. Достаньте штоллен из духовки, полейте горячим топленым маслом, задекорируйте сахарной пудрой. Выложите на тарелку, подавайте штоллен холодным.

Читайте также Лучшие рецепты постных вареников на Сочельник: с гречкой, фасолью, квашеной капустой

Рулет с вишнями и маком

Рулет с вишнями и маком

Ингредиенты:
– 500 г пшеничной муки;
– 25 г дрожжей;
– 250 мл молока;
– 1 яйцо;
– 100 г сливочного масла 82%;
– 4 ст. л сахара,
– ½ ст. л соли;
– 1 желток.Ингредиенты для начинки:
– 150 г мака;
– 5 ст. л сахара;
– 50 г сливочного масла 82%;
– 50 мл молока;
– 150 г замороженной вишни без косточки;
– 1 ст. л цедры лимона;
– 1 ст. л молотой корицы.
  1. Просейте муку в миску, чтобы не было комочков.
  2. Для приготовления теста в теплом молоке разведите 25 г прессованных дрожжей, добавьте 2 столовые ложки муки, сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Разморозьте вишню, тщательно промойте мак.
  4. В миске муку смешайте с сахаром, добавьте одно яйцо и 100 г сливочного масла, перемешайте, добавьте дрожжи и замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.
  5. Для приготовления начинки смешайте мак со сливочным маслом, добавьте молоко, сахар, перемешайте до однородной констистенции.
  6. Готовое тесто разделите на две части, раскатайте тесто в тонкий корж, равномерно выложите начинку из мака, оставляя несколько сантиметров от краев. На маковую начинку выложите вишню, посыпьте цедрой лимона, добавьте корицу, сформируйте рулет.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, выложите рулет, смажьте смесью желтка и молока, випикайте в течение 40 минут до готовности. Выложите на тарелку. Приятного аппетита!