Рождественская выпечка от Клопотенка: от немецкого штоллена к традиционному украинскому десерту
Известный повар собрал подборку душистой праздничной выпечки – штолен без дрожжей, с марципаном, рулет с вишнями и маком
Евгений Клопотенко опубликовал рецепты вкусной выпечки на официальном сайте. Один из самых популярных – немецкий рождественский штоллен и ароматный рулет с маком – традиционный украинский десерт понравится всем.
Читайте также Кутья в мультиварке: как быстро приготовить главное блюдо Сочельника – пошаговые рецепты
Штоллен без дрожжей
Штоллен без дрожжей
Ингредиенты:– 300 г муки;
– 50 г миндаля;
– 1 ч. л разрыхлителя;
– 1 ч. л ванильного сахара;
– 150 г сахара;
– 1 ст. л сахарной пудры;
– 0.5 ч. л молотого кардамона;
– 150 г творога;
– 50 цукатов;
– 50 г изюма;
– 50 г вяленой вишни;
– 1 яйцо;
– щепотка соли;
– 100 г сливочного масла 82%;
– 100 мл коньяка;
– 1 апельсин (цедра). Ингредиенты для сиропа:
– 150 мл воды;
– 3 звездочки аниса.
– 100 г сахара.
- Просейте муку в миску, чтобы не было комочков.
- В миске смешайте цукаты с вяленой вишней и изюмом, залейте коньяком.
- В блендере измельчите миндаль. В миске смешайте пшеничную муку с измельченным миндалем, добавьте соль, ванильный сахар, сахар, разрыхлитель и кардамон, перемешайте до однородной констинстенции. Далее добавьте творог, яйцо, мягкое сливочное масло, сок апельсина, цукаты, цедру, перемешайте. Замесите эластичное тесто, сформируйте штоллен.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом, выложите штоллен и выпекайте в течение 45 минут до готовности.
- Для приготовления сиропа в кастрюле смешайте сахарную пудру с водой, добавьте анис, доведите до кипения, варите в течение 10 минут, оставьте до полного застывания. Выложите штоллен на тарелку, полейте сиропом, задекорируйте сахарной пудрой.
Штоллен с марципаном
Штоллен с марципаном
Ингредиенты:– 500 г пшеничной муки;
– 100 г сахара,
– 25–30 г дрожжей;
– 10 г соли;
– 150 г мягкого сливочного масла 82%;
– 250 мл молока
– 1 ч. л ванильного сахара;
– 125 г кураги;
– 125 г вяленой клюквы;
– 50 г темного рома;
– 1 апельсин (цедра). Ингредиенты для марципана:
– 50 г миндаля;
– 50 г грецких орехов;
– 150 г сахара;
– 40 мл воды;
– 2–3 ст. л сахарной пудры;
– 25 г топленого сливочного масла 82%.
Тщательно просейте муку в миску, чтобы не было комочков. В миске смешайте 500 граммов муки с сахаром, добавьте дрожжи, соль, кардамон, ванильный сахар. Далее добавьте размягченного сливочного масла, теплого молока, перемешайте – замесите эластичное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на один час.
Измельчите в блендере грецкие орехи с миндалем. Для приготовления марципана в кастрюле смешайте сахар с водой, варите на небольшом огне до растворения сахара. Добавьте щепотку орехов, перемешайте и варите несколько минут до загустения. Оставьте смесь для охлаждения, сформируйте "колбаску".
Помойте, нарежьте небольшими ломтиками курагу, клюкву и залейте 50 г рома, оставьте настаиваться на 3 часа, но лучше всего – на ночь. Раскатайте корж из теста, выложите и распределите курагу, клюкву, заверните одну сторону – это будет тонкий край. С другой стороны заверните немного больше теста к противоположному стыка. Выложите сверху на тесто "колбаску" из марципана. Сформируйте в рулет, оставьте штоллен на 30 минут.
Разогрейте духовку при температуре 180 градусов и выпекайте штоллен в течение 45–50 минут. Достаньте штоллен из духовки, полейте горячим топленым маслом, задекорируйте сахарной пудрой. Выложите на тарелку, подавайте штоллен холодным.
Читайте также Лучшие рецепты постных вареников на Сочельник: с гречкой, фасолью, квашеной капустой
Рулет с вишнями и маком
Рулет с вишнями и маком
Ингредиенты:– 500 г пшеничной муки;
– 25 г дрожжей;
– 250 мл молока;
– 1 яйцо;
– 100 г сливочного масла 82%;
– 4 ст. л сахара,
– ½ ст. л соли;
– 1 желток. Ингредиенты для начинки:
– 150 г мака;
– 5 ст. л сахара;
– 50 г сливочного масла 82%;
– 50 мл молока;
– 150 г замороженной вишни без косточки;
– 1 ст. л цедры лимона;
– 1 ст. л молотой корицы.
- Просейте муку в миску, чтобы не было комочков.
- Для приготовления теста в теплом молоке разведите 25 г прессованных дрожжей, добавьте 2 столовые ложки муки, сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Разморозьте вишню, тщательно промойте мак.
- В миске муку смешайте с сахаром, добавьте одно яйцо и 100 г сливочного масла, перемешайте, добавьте дрожжи и замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.
- Для приготовления начинки смешайте мак со сливочным маслом, добавьте молоко, сахар, перемешайте до однородной констистенции.
- Готовое тесто разделите на две части, раскатайте тесто в тонкий корж, равномерно выложите начинку из мака, оставляя несколько сантиметров от краев. На маковую начинку выложите вишню, посыпьте цедрой лимона, добавьте корицу, сформируйте рулет.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, выложите рулет, смажьте смесью желтка и молока, випикайте в течение 40 минут до готовности. Выложите на тарелку. Приятного аппетита!