Сегодня каждая область нашей жизни направлена только на одно – победу Украины над российскими оккупантами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кулинария стала частью большого фронта, а с ней связано много моментов, из которых состоит успех в борьбе с врагом.
Читайте также Куриные нагетсы – блюдо не только для будней, но и для праздника: простые рецепты на Новый год
Банка маринованных помидоров против дрона или паляница, которая наводила ужас на попавших в плен пропагандистов и россиян – Вкусно 24 вспоминает, какие блюда отличились в 2022-м и делится их рецептами.
Феномен паляницы
Паляница – это особая разновидность хлеба, который наши предки выпекали издревле. Именно ей выпала интересная роль в российско-украинской войне. Слово "паляница" используется как шибболет (кодовое слово) для выявления диверсионно-разведывательных групп врага. Это связано с фонетическими особенностями украинского языка и невозможностью россиян его произнести.
Плескатую хлебину готовят преимущественно из пшеничной муки. Для украинцев этот хлеб считается символом солнца, счастья и благополучия дома. Многие обрядовые праздники включают в свои ритуалы паляницу. Молодоженам на свадьбу преподносили этот хлеб как символ богатства и благоденствия семьи. Также паляница была атрибутом новогоднего стола.
Рецепт украинской паляницы
Время: 2 часа
Порций: 2
Древнее украинское блюдо / Фото Shuba
Ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 250 миллилитров воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить опару. Смешайте муку с сухими дрожжами, добавьте теплую воду и замесите тесто.
- Оставьте опару в теплом месте на 3 часа. Поверхность теста должна укрыться пузырьками.
- К опаре добавьте оставшуюся муку и остальную теплую воду, в которой перед тем нужно растворить соль и сахар. Замесите гладкое тесто.
- Из полученного теста сделайте шар и смажьте его растительным маслом. Накройте и оставьте в тепле, пока тесто не увеличится примерно вдвое.
- Полученное тесто сформуйте в шар и положите на смазанный маслом и посыпанный противень мукой. Оставьте еще на час. После указанного времени сделайте на тесте надрез.
- Выпекайте паляницу в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов по Цельсию 45 минут.
"Это были помидоры со сливой, мои любимые"
В марте, спустя несколько дней после российского вторжения, пользователи социальных сетей распространили сообщение, что женщина сбила вражеский дрон банками помидоров. Впоследствии оказалось, что киевлянка курила на балконе, услышала странный звук и увидела дрон. Под рукой оказалась домашняя консервация, которая в один момент превратилась в "оружие".
Это были помидоры со сливой, мои любимые. Литровая банка,
– отметила киевлянка.
Рецепт помидоров со сливой
Время: 2 часа
Порций: 4
Аппетитная закуска / Фото Vecteezy
Ингредиенты:
- 800 грамм помидоров;
- 400 грамм слив;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
- На дно банок выложите чеснок и укроп. Затем поместите помидоры. Старайтесь вкладывать их как можно плотнее.
- Готовим сливовый маринад: отвариваем фрукты в 1 литре воды, добавляем соль и сахар, когда он станет розовым, перемешиваем и разливаем по банкам сразу после снятия с огня.
- Пастеризуем банки 15 минут, добавляем уксус, закрываем и закутываем одеялом до остывания.
Будет интересно Промывание квашеной капусты: нужно ли это делать
320 литров борща на львовском вокзале
Также весной произошло еще одно знаковое событие. Во Львове звездный шеф-повар Евгений Клопотенко приготовил борщ для беженцев. Кулинар воспроизвел рецепт национального блюда в семейном кругу. Кроме этого, к процессу присоединилась его команда поваров и все желающие украинцы.
Известный кулинар готовит на львовском вокзале / Скриншот з відео
Евгений Клопотенко не скрывал, откуда взялась идея такой полевой кухни прямо у железнодорожного вокзала. Он пообещал приготовить борщ вместо шеф-повара Игоря Мезенцева, который с начала войны находился в Харькове.
Он с первого дня войны в Харькове и видит весь ужас не из интернета и ТВ, а своими глазами. Игорь решил остаться в своем городе и никуда не уезжать. Я мог быть там, где можно готовить. Я пообещал Игорю, что приготовлю за него борщ,
– отметил Евгений Клопотенко.
Рецепт гетманского борща от Евгения Клопотенко
Порций: 4
- 300 грамм свинины (ребра);
- 1 свекла;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 картофеля;
- 100 грамм фасоли;
- 150 грамм баклажана;
- 150 грамм капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- черный перец (горошком) по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте свеклу и выпекайте в духовке полтора часа. После указанного времени достаньте свеклу и дайте ей остыть. Измельчите излюбленным способом: нарежьте соломкой или натрите на грубой терке.
- Фасоль замочить в холодной воде на 1 час, слейте воду.
- Возьмите ребра, очистите от сухожилия и пленок, помойте и немного посолите.
- Запекайте в духовке вместе со специями 20 минут при 180 градусах. Печеное мясо обогатит борщ насыщенным вкусом и особым ароматом.
- После того как мясо остынет, нарежьте его на куски.
- Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте, баклажан измельчите на небольшие кубики.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь в течение 2 – 3 минут, добавьте баклажан и свеклу, тушите все еще 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и сахар.
- Картошку почистите и порежьте кубиками небольшого размера.
- В большую кастрюлю налейте воду, выложите картофель и запеченное мясо, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
- Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в борщ, а за ней – фасоль. Варите блюдо в течение 15 минут.
- Добавьте овощную поджарку и варите еще 5 – 7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте 2 зубчика раздавленного чеснока.
Каждый отвечает за свой фронт
С 2014 года, когда Россия цинично аннексировала Крым и захватила часть Донбасса, кулинарный фронт открылся на многих кухнях. Украинские хозяйки и хозяева взялись за приготовление самых разных вкусностей для воинов, ведь наши защитники и защитницы должны быть не только хорошо снаряжены, но и вкусно накормлены. За эти годы на фронт передали не одну тонну вареников и заготовок для борща, сотни пирожков и тысячи тушенок. Случается и особое лакомство: домашние батончики и сгущенка.
В 2022-м с начала полномасштабной агрессии практически на каждой украинской кухне что-то готовилось для военных:
- хозяйки из Стрыйщины передали на фронт 1,5 тонны вареников,
- волонтеры из Иванычей Волынской области сделали бойцам более 50 тысяч сухих супов и борщей,
- в Хмельницкой области местные жители готовят и отправляют на фронт домашнюю выпечку – несколько сотен ящиков печенья, батончиков и соленых крекеров.
Это далеко не все истории кулинарных подвигов и креативных решений украинцев.
Наша нация показала свою несокрушимость и сплоченность не только врагу, но и всему цивилизованному миру. Каждый из нас на своем месте делает все для того, чтобы помочь ВСУ одолеть российских оккупантов, чего бы это ни касалось: пригон автомобилей, сборов на дроны, плетение маскировочных сеток или приготовление вкусных блюд. Ибо в единстве наша сила!