В зависимости от способа, на закваску может уйти несколько дней. Несмотря на продолжительность, каждый день вы будете тратить всего несколько минут, результат того стоит.
Будет вкусно Польза в каждом кусочке: 5 идей сказочных завтраков с морепродуктами
Для выведения закваски понадобятся мука, вода, сладкие ягоды, фрукты или виноград на выбор. Стоит заметить, что закваска Левито Мадре подходит не только для панетоне, но и для хлеба, сдобы и другой выпечки.
Как приготовить закваску для панетоне Левито Мадре
Начать подкармливать закваску нужно за 2 дня до выпечки. Подходить к ней придется четыре раза. Рассчитайте удобное для себя время, ведь между первым и вторым кормлением должен быть интервал 7 часов, а между вторым и третьим – 4 часа. Последний интервал – 3 часа.
Во время подготовки закваски важна точность, поэтому с помощью кухонных весов взвесьте:
- 200 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- 90 граммов воды;
- 1 столовую ложку пюре винограда.
Все смешайте и сформируйте шарик. Сверху сделайте надрез крест-накрест, положите в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку на 48 часов под включенную лампочку. Температура должна быть 35 градусов тепла. Открыть банку можно только через 2 сутки.
Запишите время, когда закрыли закваску, и ровно через 48 часов оцените состояние закваски. Если она хорошо поднялась и стала рыхлой, можно начать первое кормление:
- Снимите верхний слой и снизу наберите 100 граммов массы, остальное выбросьте.
- Добавьте 45 граммов воды, 100 граммов муки и хорошо вымешайте.
- Замесите тесто, сформируйте шар и сделайте сверху разрез крест-накрест.
- Положите в чистый контейнер и закройте его крышкой.
- Поставьте в теплое место на 24 часа. Температура должна быть 25 – 30 градусов тепла.
Приготовьте панетоне на закваске / Фото Unsplash
Через 24 часа начните второе кормление:
- Замесите тесто, сформируйте шар и сделайте сверху разрез крест-накрест.
- Положите в чистый контейнер и закройте его крышкой.
- Поставьте в теплое место на 24 часа. Температура должна быть 25 – 30 градусов тепла.
Через 24 часа проверьте закваску. Если она не увеличилась в объеме, не кормите ее, а оставьте еще на 24 часа.
Если закваска хорошо подросла, покормите ее по стандартной схеме. Еще через 24 часа закваску надо будет кормить дважды в день – утром и вечером. Схема следующая – отберите 50 граммов закваски, добавьте 50 граммов воды, 100 граммов муки. Дальше нужно замесить тесто, сформировать из него шар, сделать надрезы и оставить при комнатной температуре.
Так закваску надо кормить еще 2 дня. После этого она будет готова. Зрелая Левито Мадре очень быстро растет, удваиваясь уже через 4 часа. Выпечка с такой закваской получится невероятной – намного вкуснее, чем с промышленными дрожжами.