Для любой украинской хозяйки приготовление вареников – вполне привычный процесс, который вряд ли вызывает какие-либо трудности. Немного времени, несколько манипуляций искусных рук – и на столе уже дымится воспетое литературой наслаждение.

Актуально Как быстро приготовить аппетитную курочку: 3 рецепта на сковороде и в духовке

Впрочем, иногда приходит желание немного поэкспериментировать даже над таким традиционным блюдом как вареники. Тогда можно воспользоваться не только новым рецептом, но изменить способ их приготовления. Поверьте – вкусовые качества вареников не пострадают ни на йоту.

Рецепт печеных вареников с капустой и грибами

Время: 1 час

Порций: 32 вареника

Эксперимент с привычным блюдом / Фото Canva

Ингредиенты:

тесто:

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм сметаны;
  • щепотка сахара;
  • чайная ложка соли;

начинка:

  • килограмм капусты;
  • 150 грамм грибов;
  • 1 большой лук;
  • 4 столовых ложки масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала готовим начинку. Капусту делим на четвертинки, выкладываем в кастрюлю и варим до мягкости.
  2. Лук мелко режем и обжариваем. Грибы нарезаем соломкой, добавляем к луку, вливаем немного воды и тушим на маленьком огне 10 минут.
  3. Из вареной капусты удаляем сердцевину и перемалываем вместе с капустой и грибами. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне, пока начинка не загустеет. Отставляем остывать.
  5. Теперь беремся за тесто. Муку просеиваем, добавляем мелко нарезанное масло, сахар, соль, дрожжи, 1 яйцо, сметану, сахар и соль. Замешиваем тесто. Затем формируем шар и даем тесту 15 минут "отдохнуть".
  6. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, накладываем в них начинку и формируем вареники, которые выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Вареники смазываем взбитым яйцом и выпекаем 15 – 20 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!