Сытные и вкусные запеканки – настоящая находка для тех, кому часто приходится готовить для всей семьи. Благодаря этому блюду не нужно все время стоять у плиты, а его вкус заставляет всех попросить немного добавки.

Читайте также Сочные и нежные котлеты с нотками сыра: готовим по рецепту из Нидерландов

Если у вас есть готовая курочка, эта опция станет просто идеальным выбором для ее использования. Курочка и рис, запеченные в сырном соусе – это ужин, который обязательно понравится всем членам семьи.

Рецепт запеканки из риса и курицы

Время: 50 минут

Порций: 4 – 6

Вкусный ужин для всей семьи/ Фото The Spuce Eats

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан нарезанных грибов;
  • 1 пучок зеленого лука (тонко нарезанного);
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана тертого сыра (лучше всего подойдет Чеддер);
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана вареного риса;
  • 3 стакана вареной курицы (нарезанной);
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 175 градусов. Форму емкостью как минимум 2 литра смазываем сливочным маслом.
  2. В большой кастрюле на среднем огне топим сливочное масло. Добавляем грибы и тушим их 2 минуты, постоянно помешиваем.
  3. Добавляем зелёный лук и готовим еще минуту.
  4. Добавляем муку и хорошо вымешиваем, чтобы смесь была однородной. Добавляем куриный бульон и варим до загустения.
  5. Добавляем молоко, 1 стакан сыра, солим и перчим. Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
  6. Добавляем рис, курицу и петрушку, хорошо перемешиваем. При желании можно добавить любимые приправы.
  7. Выкладываем смесь в форму и посыпаем оставшимся сыром.
  8. Панировочные сухари смешиваем с топленым сливочным маслом и поливаем смесь.
  9. Випікаємо 25 – 30 хвилин.

Приятного аппетита!