Что вы обычно закручиваете на зиму? Пожалуй, в список must have входят огурчики, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Чтобы облегчить задачу с поиском проверенных рецептов зимней консервации, 24 канал подобрал для вас самые лучшие.

Читайте также Баклажаны, как грибы на зиму: проверенный рецепт консервации

Такую домашнюю консервацию можно подавать к столу как отдельную закуску или к разнообразным мясным или рыбным блюдам. Не забываем также о любимых гарнирах.

Рецепт маринованные огурцы с кетчупом чили

  • Время: 3 – 4 часа
  • Порции: 1


Маринованные огурцы с кетчупом чили / Фото youtube

Приготовление:

  • Огурцы промойте под проточной водой, просушите и срежьте с обеих сторон концы, чтобы не горчили.
  • В стерилизованные банки выложите листья хрена, смородины и вишни. Также положите один или два зонтика укропа.
  • Разрежьте почищенный чеснок пополам и добавьте вместе с черным перцем в банки. Плотно уложите огурцы в банку.
  • Для приготовления маринада в горячую воду положите сахар и соль. Когда вода закипит, добавьте уксус и кетчуп, прокипятите несколько минут.
  • Залейте огурцы горячим маринадом и укройте крышками. Отправьте банки в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения.
  • Стерилизуют литровую банку в кипящей воде 15 минут, 2-х литровую – 20 минут, 3-х литровую – 25 минут.
  • Закройте банки и переверните вверх дном. Накройте теплым покрывалом и оставьте его до полного охлаждения. Позже можете спрятать огурцы в темное прохладное место.

Приятного тебе аппетита!

Помидоры в собственном соку

  • Время: 1 час
  • Порции: 2

Помидоры в собственном соке / Фото wisdom preserved

Приготовление:

  • Тщательно помойте помидоры. Половину бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты, затем окуните в холодную воду, чтобы легко снять с них кожицу. Остальное перебейте в блендере к пюре.
  • Выложите очищенные помидоры в стерилизованные банки, а сок из помидоров отправьте на огонь с солью. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  • Залейте бланшированные помидоры в банке соком и неплотно закройте крышками.
  • Стерилизуйте помидоры в своем соке 5 минут с момента закипания воды. Плотно закройте банками крышками и переверните вверх дном. Поставьте их при комнатной температуре, предварительно покрыв полотенцем до полного охлаждения.
  • Храните помидор в своем соке в темном и прохладном месте.

Приятного тебе аппетита!

Лечо из сладкого перца

  • Время: 3 часа
  • Порции: 2 – 4

Лече / Фото nifty recipe

Приготовление:

  • Тщательно моем овощи. Болгарский перец чистим от семян, разрезаем на кусочки.
  • Бланшируйте помидоры от кожуры. Нарезаем их небольшими кусочками и перебиваем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем в кастрюлю с перебитыми помидорами сахар, соль, масло – перемешиваем.
  • Выкладываем в кастрюлю до помидоров кусочки болгарского перца и ставим на огонь. Доведите овощи до кипения и варите около 30 минут на малом огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус – перемешайте.
  • Разлейте лечо в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните лечо в прохладном месте в течение года.

Приятного тебе аппетита!

Икра из баклажанов

  • Время: 3 часа
  • Порции: 5


Икра из баклажанов / Фото Журнал Одессы

Приготовление:

  • Тщательно помойте баклажаны водой, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками 1х1 сантиметр.
  • Вымойте болгарский перец, удалите серединку и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте и помидоры.
  • Разогрейте большую кастрюлю с подсолнечным маслом и поджарьте на ней овощи: баклажаны, помидоры и болгарский перец. Тушите овощи под крышкой 50 – 60 минут на маленьком огне.
  • Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на грубой терке. Почистите чеснок от шелухи и натрите до сырых овощей на мелкой терке.
  • В отдельной сковороде поджарьте до золотистого цвета морковь с луком и чесноком. Соедините две загарки из овощей и тщательно перемешайте. Тушите овощи еще 40 – 50 минут.
  • За 5 минут до приготовления икры из баклажанов добавьте к овощам специи, уксус и сахар и тщательно перемешайте.
  • Заранее подготовьте банки и крышки икры, простерилизуйте их и выложите в них готовую икру. Закройте заготовки крышками и наслаждайтесь икрой баклажанов зимой.

Приятного тебе аппетита!

Овощное ассорти

  • Время: 24 часа
  • Порции: 1


Овощное ассорти / Фото Desposit photos

Приготовление:

  • Вымойте овощи, срежьте с огурцов кончики. Почистите морковь от кожуры, а перец от семян. Нарежьте все овощи длинными полосками.
  • Когда все овощи подготовили, переходите к наполнению банок. На дно положите шляпки укропа, лавровый лист, нарезанный кусочками чеснок.
  • Выкладывать овощи в банку нужно слоями: сначала морковь, огурцы, сладкий перец, кабачки. Сверху снова положите немного чеснока и перец горошком.
  • Добавьте сахар, соль, влейте уксус и кипяток. Накройте крышкой.
  • Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Укройте дно марлей и поставьте банку с закруткой. Влейте кипятка и доведите до кипения. Стерилизуйте банку через 5 минут после начала кипения. Закройте крышку ключом для консервирования. Если на дне банки есть сахар или нерастворившиеся соль – легонько покрутите ее или взболтайте.
  • Переверните банки верх дном и накройте теплым одеялом. Оставьте их охлаждаться в таком положении на 24 часа.
  • Овощное ассорти готово. Сохраняйте его в темном прохладном месте.

Приятного тебе аппетита!