А поводом для такого эксперимента стала собственная свадьба Макса.
Это интересно Всемирный день конфет: рецепт домашних карамелек от шеф-повара "Адской кухни"
По словам повара, рецепт торта он нашел в руководстве Элизабет Раффальд "Опытная английская экономка". Результат эксперимента Макс выложил на канале "Истории дегустации".
Как Макс Миллер готовил винтажный свадебный торт: смотрите видео
Рецепт требовал огромного количества продуктов:
- 4 килограмма муки
- 4 килограмма сливочного масла
- 16 яиц
- Апельсины и бренди
- Почти килограмм сахара
Так должен был выглядеть старинный торт / Скриншот из видео Миллера
Такое количество ингредиентов объясняется довольно просто – торт был рассчитан примерно на 100 человек.
Читайте также Японский матча: готовим трендовый напиток дома
Миллер рассказал, что приготовление торта было описано настолько подробно, что занимало несколько страниц.
Когда появилась традиция печь торты
И по сей день исследователи не могут точно сказать, где и когда зародилась традиция изготавливать праздничные торты. Существует теория, что первые торты появились на Ближнем Востоке, известном своим разнообразием сладостей. Хотя само слово "торт" имеет итальянские корни и переводится как "изысканный и красивый", однако законодательницей моды на торты все считают Францию. Из этой страны пошло большинство рецептов этого праздничного десертаПовар рассказал, что свадебный торт XVIII столетия его не впечатлил. Несмотря на замечательный запах и интересную консистенцию, Миллер не хотел бы получить кусочек такого десерта на праздник.
Это больше похоже на рождественский торт... Я не хочу Рождества, я хочу свадебный торт. Технически изделие действительно похоже на свадебный десерт, но если бы я пошел на свадьбу и получил это, я бы не был в восторге,
– отметил повар.
Повар приготовил торт по рецепту ХVIII столетия / Скриншот из видео Миллера