Для этого хлеба можно использовать закваску либо бигу или пулиш (опару). Рецепт не предполагает долгого вымешивания, однако пару особых манипуляций вам придется освоить.

Читайте также Индийская лепешка наан: просто мука и вода

Хлеб на закваске без вымешивания

Ингредиенты:

  • 400 граммов пшеничной муки;
  • вода:
    – 310 миллилитров – для цельнозерновой муки;
    – 270 миллилитров – для муки высшего сорта;
  • 8 – 9 граммов соли;
  • 80 граммов любой закваски или опары.

Приготовление:

  1. Тщательно просейте муку, чтобы не было комков.
  1. Влейте в муку воду и оставьте смесь на 1 – 2 часа, чтобы произошел аутолиз – клейковина набухла и начала действовать. Тогда работать с тестом будет легче.
  1. Добавьте закваску и перемешайте тесто, но особым образом: берите мокрыми руками край теста, немного выягивайте его и перекладывайте на противоположный край. Так нужно сделать со всех сторон несколько раз.
  1. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Тесто будет жидким – не пугайтесь этого.
  1. Добавьте соль и снова "вытяните" тесто несколько раз. Снова накройте пленкой и оставьте на 60 минут в теплом месте.
  1. Подденьте тесто снизу по центру, поднимите из миски – оно будет тянуться, а вы подворачивайте его края к середине. То же сделайте снова, вернув тесто на 90 градусов. На видео Владимир Ярославский показывает, как правильно подворачивать тесто:
  1. Оставьте его на 45 минут, далее повторите этот процесс еще дважды.
  1. Когда тесто подошло, начинаем формировать его для выпечки: поверхность столешницы посыпьте мукой, положите тесто и сверните все в рулет вдоль, далее поперек, залепляя края.
  1. Положите тесто в глубокую посуду, которую предварительно накройте полотенцем. Посыпьте мукой и дайте постоять 40-45 минут.
  1. Разогрейте духовку до 250 градусов вместе с формой для выпечки – чугунной гусятницей или кастрюлей. Осторожно переместите тесто на пищевой пергамент и выложите вместе с ним в кастрюлю. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут.
  1. Снимите крышку и выпекайте еще 20 минут, уменьшив огонь до 200 градусов.
  1. Готовый хлеб охладите на решетке и подавайте на стол.

Приятного аппетита!