Укр Рус
17 декабря, 21:12
4

Настоящий яворовский пирог: классический рецепт с картофелем и гречкой

Основные тезисы
  • Яворовский пирог состоит из картофеля, гречки, лука и сдобного теста.
  • Свежие дрожжи быстрее активируются и придают выпечке более насыщенный вкус.

Яворовский пирог – не просто блюдо, а большая часть галицкой памяти. Его пекли в окрестностях Львова на большие семейные события и ярмарки.

В Галичине на праздничный или воскресный обед принято звать семью и друзей. Именно поэтому нужны сытные рецепты, сразу на компанию, сообщает 24 Канал со ссылкой на ютуб "Львовские пляцки". Этот пирог родился из того, что было под рукой – картофеля, гречки, лука и сдобного теста.

Интересно Три дешевые закуски на Новый год: простые варианты из доступных продуктов 

Как приготовить "Яворовский пирог"?

  • Время: 1 час
  • Порций: 6

Ингредиенты (форма 18×28 сантиметров): 
тесто: 
– 100 миллилитров воды; 
– 25 миллилитров молока; 
– 15 граммов сахара; 
– 12–13 граммов дрожжей; 
– 1 яйцо; 
– 280 граммов муки; 
– 5 граммов соли; 
– 35 миллилитров масла;
начинка
– 150 граммов гречневой крупы; 
– 150 миллилитров воды; 
– 300 граммов лука; 
– 80 миллилитров масла; 
– 100 граммов смальца; 
– 1 килограмм почищенного картофеля; 
– 50 граммов натертого лука; 
– 1 чайная ложка соли; 
– 1 чайная ложка молотого черного перца;
для смазывания: 
– 3 столовые ложки молока; 
– шкурка от удженого сала или кусочек масла.

Готовим настоящий яворовский пирог: смотрите видео

Приготовление:

  1. В посуду влейте подогретые до примерно 30 градусов воду и молоко так, чтобы общий объем жидкости составлял 125 миллилитров.
  2. Добавьте сахар и раскрошенные дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения. Вбейте яйцо и еще раз перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто руками или миксером с насадкой крюк. После начального замешивания добавьте соль и масло или растопленный и охлажденный жир.
  4. Продолжайте вымешивать, пока тесто не станет эластичным, упругим и нежным.
  5. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре до увеличения в объеме в 2 – 2,5 раза.
  6. Форму для выпекания щедро смажьте смальцем, пергамент не используйте.
  7. Промытую гречневую крупу залейте водой, доведите до кипения и проварите под крышкой, пока она не впитает всю жидкость.
  8. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в большом количестве жира до золотистого цвета. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду и тщательно растолките.
  9. К горячему картофелю добавьте запаренную гречку, натертый на мелкой терке лук, соль, черный молотый перец и обжаренный лук с жиром.
  10. Хорошо перемешайте до однородности и дайте начинке остыть до теплого состояния. Тесто выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольный пласт, чуть больше формы. На середину выложите теплую начинку, отступая от краев.
  11. Поднимите края теста, защипните их сверху, сформировав узелок, и придайте заготовке прямоугольную форму. Накройте пирог формой и переверните, чтобы шов оказался снизу.
  12. Аккуратно, надавливая ладонью, распределите начинку внутри теста, заполняя всю форму. Смажьте поверхность молоком и густо проколите вилкой.
  13. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в режиме верх – низ без конвекции примерно 1 час, до золотистой поверхности.
  14. Горячий пирог смажьте шкуркой от сала или кусочком масла.
  15. Накройте пергаментом, переверните на доску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  16. После этого переверните пирог обратно, снимите форму, пергамент и полностью остудите.
  17. Перед подачей дайте пирогу стабилизироваться.

Какая разница между живыми и сухими дрожжами?

Свежие дрожжи активнее бродят, пишет NV. Также они быстрее активируются и дарят выпечке более насыщенный вкус.

Впрочем, если вам легче работать с сухими дрожжами – в этом нет никакой проблемы. В этом случае каждая хозяйка вольна действовать по своему усмотрению.

Чем порадовать близких?