Деруны – традиционное блюдо украинской кухни, которое готовят из картофеля. В современной украинской кухне также добавляют в блюдо сыр, лосось и даже кабачки.

Читайте также Удивите семью осенними вкусностями: рецепт выпечки из слоеного теста и куриного фарша

Их можно готовить небольшими по размеру, а можно – большими. Рекордный дерун, весом 140 килограммов испекли в городе Коростень, на празднике еды. Там даже установили памятник дерну. Почему бы и нам не полакомиться сытным блюдом из картофеля на обед или ужин? Ну-ка готовить!

Рецепт картофельных дерунов с лососем

  • Время: 30 минут
  • Порции: 2

Приготовление:

  • Натираем очищенный картофель на терке, выжимаем лишнюю жидкость. Добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Перемешиваем.
  • Выкладываем большую часть картофеля на сковороду с маслом и 20 граммами сливочного масла.
  • Жарим дерун на среднем огне 5 минут, затем накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. На картофель выкладываем тертый сыр, вторую часть картофеля. Обжариваем еще 5 минут и переворачиваем.
  • Повторяем прожарку с другой стороны.
  • Готовый дерун подаем с ломтиками рыбы и сметаной.

Приятного аппетита!