Маринадов для шашлыка существует просто множество. Однако когда не хочется ошибиться, стоит воспользоваться проверенными универсальными рецептами, с которыми у каждого получится превосходный результат.

Интересно Просто, изысканно и вкусно: салат из свеклы, который претендует на шедевр

Какую основу выбрать

Шашлык должен быть нежным, и для достижения этого эффекта есть много возможностей: минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатный сок, цитрусовые соки или вино. Кстати, последнее очень активно используют шеф-повара из Франции.

Также можно добавить немного кислоты, например, уксус, лимонный сок или другие кислые продукты. Они сделают процесс размягчения мяса еще более эффективным.

Сколько времени надо мариновать мясо:

  • курица – 1 – 2 часа;
  • свинина – 2 – 4 часа;
  • телятина 4 – 6 часов;
  • говядина 6 – 8 часов.

Также стоит помнить, что мариновать шашлык лучше всего в алюминиевой посуде, тогда ни о каком окислении речь даже не будет идти.