Считают, что пастуший пирог с мясом возник в Ирландии еще в конце 1700-х или начале 1800-х годов. Женщины устали от неэкономного расходования продуктов в их семьях, ведь после обедов часто оставалось немного мяса и картофеля, которые уже никто не хотел есть.
Какая-то особенно рациональная хозяйка однажды решила их не выбрасывать и придумала рецепт пирога пастуха. Блюдо так понравилось людям, что распространилось по стране со скоростью молнии. Со временем появилось множество вариаций классического рецепта.
Стоит попробовать Нежность в каждом кусочке: готовим сливочную запеканку с куриными стрипсами и овощами
Как приготовить пастуший пирог с мясом и картофелем
Время: 1 час 10 минут
Порции: 4
Обязательно попробуйте поэкспериментировать с начинками / Фото Depositphotos
Приготовление:
- Тщательно помойте 1 килограмм картофеля и выложите в кастрюлю. Залейте его водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности – ориентировочно 25 минут. Дайте готовому картофелю немного остыть, после чего очистите его от кожуры. Добавьте 50 граммов сливочного масла, 1 желток и растолките в пюре. Попробуйте и посолите по вкусу.
- Очистите и измельчите луковицу и зубчик чеснока. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и обжарьте, пока лук не станет мягким.
- Выложите туда же 500 граммов говяжьего фарша и перемешайте лопаткой. Жарьте на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте в фарш 1 столовую ложку томатной пасты и листики 2 веточек тимьяна, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания натрите раздавленным зубчиком чеснока и смажьте 30 граммами размягченного сливочного масла.
- На дно формы выложите половину картофельного пюре, а сверху – говяжий фарш с луком. Равномерно распределите все лопаткой.
- На мясо выложите и распределите вторую половину пюре. Смажьте картофель 30 граммами размягченного сливочного масла. Запекайте пирог пастуха в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Приятного аппетита!