Считают, что пастуший пирог с мясом возник в Ирландии еще в конце 1700-х или начале 1800-х годов. Женщины устали от неэкономного расходования продуктов в их семьях, ведь после обедов часто оставалось немного мяса и картофеля, которые уже никто не хотел есть.

Какая-то особенно рациональная хозяйка однажды решила их не выбрасывать и придумала рецепт пирога пастуха. Блюдо так понравилось людям, что распространилось по стране со скоростью молнии. Со временем появилось множество вариаций классического рецепта.

Стоит попробовать Нежность в каждом кусочке: готовим сливочную запеканку с куриными стрипсами и овощами

Как приготовить пастуший пирог с мясом и картофелем

Время: 1 час 10 минут

Порции: 4

Британцы его обожают с 18 века: как приготовить пирог овцевода быстро и вкусно
Обязательно попробуйте поэкспериментировать с начинками / Фото Depositphotos

Приготовление:

  • Тщательно помойте 1 килограмм картофеля и выложите в кастрюлю. Залейте его водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности – ориентировочно 25 минут. Дайте готовому картофелю немного остыть, после чего очистите его от кожуры. Добавьте 50 граммов сливочного масла, 1 желток и растолките в пюре. Попробуйте и посолите по вкусу.
  • Очистите и измельчите луковицу и зубчик чеснока. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и обжарьте, пока лук не станет мягким.
  • Выложите туда же 500 граммов говяжьего фарша и перемешайте лопаткой. Жарьте на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавьте в фарш 1 столовую ложку томатной пасты и листики 2 веточек тимьяна, посолите и поперчите по вкусу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания натрите раздавленным зубчиком чеснока и смажьте 30 граммами размягченного сливочного масла.
  • На дно формы выложите половину картофельного пюре, а сверху – говяжий фарш с луком. Равномерно распределите все лопаткой.
  • На мясо выложите и распределите вторую половину пюре. Смажьте картофель 30 граммами размягченного сливочного масла. Запекайте пирог пастуха в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Приятного аппетита!