Десерт, который свидетельствует о мастерстве хозяйки: пляцок "Вышиванка" по рецепту Лилии Цвит
- Пляцок "Вышиванка" по рецепту Лилии Цвит может стать вашим праздничным козырем.
- Чтобы крем для пляцка получился воздушным, надо правильно взбить масло.
Праздники – это настоящий парад разнообразных вкусностей. Как приготовить что-то особенное? Вернуться к любимой классике!
"Вышиванка" – это пирог, который всегда производит особое впечатление и заставляет гостей и родных долго обсуждать кулинарное мастерство хозяйки. Чтобы с его приготовлением не возникло сложностей, 24 Канал предлагает воспользоваться проверенным рецептом Лилии Цвит.
Интересно Как в лучшей нью-йоркской кофейне: рецепт фантастического тыквенного чизкейка
Как сделать пляцок "Вышиванка"?
- Время: 2 часа 30 минут
- Порций: 12
Ингредиенты:
тесто:
– 500 граммов пшеничной муки;
– 250 граммов маргарина;
– 18 граммов разрыхлителя;
– 120 граммов сметаны;
– 3 куриных желтка;
– 200 граммов сахара;
– 20 граммов какао;
маковая начинка:
– 250 граммов мака;
– 100 граммов сахара;
– 3 белка;
творожная начинка:
– 1 килограмм творога;
– 200 граммов сахара;
– 3 яйца;
– 50 граммов крахмала;
крем:
– 300 граммов сливочного масла 73%;
– 250 граммов сгущенного молока;
– 10 граммов растворимого кофе;
– 10 миллилитров водки;
шоколадная глазурь:
– 100 граммов шоколада;
– 15 миллилитров молока 2,5%.
Легкий рецепт пляцка "Вышиванка": смотрите видео
Приготовление:
- Для теста смешайте муку с разрыхлителем, перетрите с маргарином, добавьте три желтка, 200 граммов сахара и сметану. Замесите мягкое тесто и поделите пополам. В одну часть всыпьте какао.
- Каждую часть разделите еще раз: темное уберите в морозилку, светлое – в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинки.
- Для творожной массы взбейте творог с сахаром, крахмалом и яйцами. Мак измельчите, залейте кипятком, охладите.
- Белки взбейте со 100 граммами сахара до плотной пены и осторожно смешайте с маком. В форму равномерно выложите светлое тесто, сверху половину маковой начинки, затем творожную.
- Поверх натрите половину замороженного темного теста.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут, дайте полностью остыть. Так же приготовьте второй корж.
- Для крема взбейте масло со сгущенным молоком, добавьте кофе, растворенный в небольшом количестве водки.
- Смажьте первый корж кремом, накройте вторым. Верх залейте растопленным шоколадом.
- Готовый пирог надо на несколько часов поставить в холодильник.
Как правильно взбивать масло?
Правильно взбитое масло – главный секрет удачного крема. И добиться этого очень легко, подсказывает портал Kuchnia.
Оно должно быть комнатной температуры и с жирностью не менее 82%. Сначала масло нужно взбивать 5 минут на низкой скорости, чтобы насытить масло воздухом. Тогда ваш крем получится воздушным и нежным.
Какие еще пироги стоит приготовить?
Попробуйте "Польскую Хатку Пухатку" – соцсети от нее просто сходят с ума.
А еще вам может понравиться легендарный "Маков цвет", от которого отнимает язык.