Количество блюд на столе является символическим – их должно быть ровно 12, по числу апостолов Иисуса Христа и месяцев года. В древности верили, что каждое блюдо имеет свое значение, информирует 24 Канал со ссылкой на SHUBA.

Читайте также Когда гости уже на пороге: 4 супербыстрых салата на Новый год, которые выручат в любой ситуации

Какие блюда должны быть на столе в Сочельник?

Все блюда на Рождество должны быть постными, без мяса и молочных продуктов. Традиционный перечень может несколько отличаться в зависимости от региона, но чаще всего на каждом столе есть:

  1. Кутья – главное и первое блюдо Сочельника. Она символизирует непрерывность жизни, связь поколений и память об умерших родственниках. Именно с кутьи начинают ужин, и ею же часто завершают рождественские обряды.
  2. Узвар из сушеных фруктов считается напитком благополучия. Он символизирует чистоту, обновление и здоровье. Узвар пьют на протяжении всего ужина, веря, что он очищает тело и мысли перед Рождеством.
  3. Борщ – это символ домашнего тепла и стабильности. Ведь у каждой семьи был свой рецепт, передававшийся из поколения в поколение.
  4. Вареники считались символом сытости и счастья в доме. В народных представлениях их форма напоминала луну – знак достатка. Чем больше вареников на столе, тем богаче должен был быть год.
  5. Голубцы – о гармонии в семье, взаимопонимание и спокойствие. Начинка, завернутая в капустные листья, символизирует защиту и заботу.
  6. Рыба – один из древнейших символов христианства. Она олицетворяет веру, очищение и духовное возрождение.
  7. Бобовые символизируют выносливость, долголетие и восстановление. Зерна, что размягчаются во время варки, в народе ассоциировались с воскресением и надеждой.
  8. Капуста в украинской традиции является символом трудолюбия и стабильности.
  9. Грибы считались даром леса, поэтому символизировали единство человека с природным миром. Их насыщенный вкус добавлял праздничности постному столу.
  10. Каша из зерна символизирует урожай, благополучие и продолжение рода. Чем гуще была каша, тем богаче ожидался следующий год.
  11. Пампушки олицетворяют радость Рождества и завершение поста. Выпечка означает достаток в доме и искренние пожелания счастья всем, кто сядет за праздничный стол.
  12. Хлеб – сакральный символ жизни, труда и Божьего благословения. Калач из переплетенных полосок теста означает вечность и единство семьи. Его ставили в центре стола как знак благодарности за прожитый год.

Каждое блюдо имеет свое значение / Фото Depositphotos

Ниже вас ждут три проверенных рецепта ключевых блюд Сочельника, которые чаще всего считают обязательными – кутьи, вареников и борща.

Кутья – главное блюдо Сочельника

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 250 граммов пшеницы;
– 100 граммов мака;
– 100 граммов грецких орехов;
– 3 – 4 столовые ложки меда;
– 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Промойте пшеницу и замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, залейте свежей и варите до мягкости – зерно должно быть целым, но хорошо разваренным.
  2. Мак залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, затем тщательно разотрите в макитре или перебейте блендером до появления "молочка".
  3. Орехи измельчите ножом или слегка подсушите и поломайте руками.
  4. Соедините пшеницу, мак и орехи, добавьте мед по вкусу и тщательно перемешайте. При необходимости долейте немного теплой кипяченой воды, чтобы кутья была сочной.

Кутья – главное блюдо Сочельника / Фото Depositphotos

Постный борщ с грибами

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 2 свеклы;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 3 картофелины;
– 150 граммов сушеных грибов;
– 2 столовые ложки томатной пасты;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 2 лавровых листа;
– соль и черный перец по вкусу;
– 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы промойте и замочите в теплой воде на 1 – 2 часа, после чего отварите до готовности. Грибной отвар сохраните.
  2. Свеклу натрите на терке, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту и тушите несколько минут.
  3. В кастрюле вскипятите грибной отвар, добавьте нарезанный картофель, морковь и лук. Варите до мягкости овощей.
  4. Добавьте свеклу, нарезанные грибы, лавровый лист, соль и перец. Варите еще 10 минут и дайте борщу настояться.

Постный борщ обязательно должен быть на столе / Фото Depositphotos

Вареники с картофелем

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты для теста:
– 500 граммов пшеничной муки;
– 250 миллилитров теплой воды;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
– 5 картофелин;
– 1 луковица;
– 2 столовые ложки масла;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесите мягкое эластичное тесто из муки, воды, соли и масла. Накройте полотенцем и оставьте "отдохнуть" на 20 минут.
  2. Картофель отварите и сделайте пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистости, добавьте к картофелю, посолите и поперчите.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и тщательно защипните края.
  4. Варите вареники в подсоленной воде 3 – 4 минуты после всплытия. Подавайте горячими, полив ароматным маслом.

Чем еще порадовать родных?

  • Стушите капусту, как настоящий шеф – лишь один неожиданный ингредиент превратит ее в произведение искусства.

  • Также советуем приготовить простой и вкусный яблочный пирог на сковороде.