Бандуряники – это новая возможность создать шедевр из элементарной картошки. Их подают под грибным соусом – идеальная опция для сезона, рассказывает 24 Канал со ссылкой на портал "Господинька".

К теме Новый вкус и консистенция: секретный ингредиент, за который ваши деруны будут хвалить как никогда

Кто придумал бандуряники?

Это блюдо является творением карпатских лемков. Они называют картофель "бандура" – отсюда и пошло название блюда, рассказывает портал Breakfast.net.

Как приготовить бандуряники?

  • Время: 40 минут
  • Порций: 3

Ингредиенты:
– 0,5 килограмма картофеля;
– 2 лука (1 в бандуряники + 1 в соус);
– 3 столовые ложки муки;
– 1 яйцо;
– 3 – 4 зубчика чеснока;
– 250 граммов шампиньонов;
– 5 столовых ложек сметаны;
– 100 миллилитров воды;
– 100 граммов сыра сулугуни;
– 20 граммов сливочного масла;
– зелень;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину картофеля натрите на крупной терке, другую – на мелкой.
  2. Добавьте натертую на мелкой терке луковицу.
  3. В массу всыпьте муку, вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте на сковороде масло, сформируйте драники и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  5. Для начинки нарежьте грибы, лук и чеснок мелкими кубиками, сыр натрите.
  6. Разогрейте масло со сливочным маслом, добавьте чеснок, затем лук, жарьте до мягкости.
  7. Выложите грибы, приправьте солью и перцем, обжарьте до испарения жидкости.
  8. Добавьте сметану и немного воды, перемешайте и протушите несколько минут.
  9. В форму выложите дерун, слой грибного соуса, затем снова дерун и начинку. Посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте при 180 градусах 10 – 15 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Какую еще новинку из картофеля стоит попробовать?

  • Все хозяйки наперегонки расхваливают картофельные блины, которые можно подать со шкварками.

  • Они легкие в приготовлении и станут отличной опцией для уютной семейной трапезы.