Голодная кутья имеет двоякое значение. Прежде всего – это известное обрядовое блюдо, которое должно быть на праздничном столе. А также так называют Второй Святой вечер потому, что в этот день принято поститься. Целый день нельзя ничего есть, только с закатом, выпив освященной воды верующие садятся к трапезе. Ужин состоит только из скромных постных блюд — простой кутьи, вареников, компота.

Интересно Какие вареники нужно приготовить на Второй Сочельник: их варили еще наши предки

Старинные обычаи

Как рассказывает Фольклорист Дарья Анцибор, после завершения ужина был распространен обычай расстреливали кутью из ружей или "прогонять" ее с помощью другого ритуального шума. Так, например, запорожские казаки стреляли ею из пушек и другого оружия.

После ужина дети "прогоняли" кутью, ударяя снаружи палками в причелок дома и восклицая: "Иди, кутья, из угла, а компот – на базар. А паляницы – оставайтесь на полке".

Для голодного угла зерно варили на воде и подслащивали медом. По желанию можно добавить компот, изюм, мак, орехи и сухофрукты.

Голодная кутья

  • Время : 1 час
  • порций : 4

Приготовление:

  1. Крупу замочите в воде на несколько часов.
  2. Следующий шаг – сварите ее добавив соль и растительное масло.
  3. Замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час.
  4. Изюм тоже замочите на 20 минут.
  5. Мак высыпьте на сито и оставьте стекать.
  6. Когда лишняя жидкость стечет, протрите мак в блендере или в макитре до появления белого молочка.
  7. Грецкие орехи обмажьте и измельчите.
  8. Соедините в макитре мак, изюм, орешки и полейте все медом. Перемешайте кутью и подавайте к столу.