По традициям ужин на Второй Святой вечер скромнее первого. На стол ставят кутью, узвар, жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на растительном масле. Это блюдо – воплощение украинской кухни и традиций.

К теме Что такое голодная кутья: секреты старинного рецепта, которым наслаждались еще казаки

Особые традиции на Второй сочельник

Часто на Второй Сочельник девушки гадали. Девушка вечером или ночью выходит из дома и у первого же встречного мужчины спрашивает, как его зовут. Считается, что будущий мужчина будет иметь то же имя и ту же красоту, что и опрошенный.

В некоторых регионах Украины есть обычай "изгонять кутью". С Иорданом заканчивается цикл рождественских праздников, так что необходимо громко попрощаться с основными атрибутами празднований. В древности дети громко били ложками о металлическую посуду, создавая шум во дворе.

Хозяин семьи должен вынести из дома сено, лежавшее на полу и разделявшее его между скотом. Главная традиция – это еще раз встретиться с семьей и за общим столом насладиться обрядовым ужином. Среди вкусных блюд должны быть обязательно гречишные блины.

Рецепт гречневых блинов

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. В теплой воде (примерно 250 миллилитров) растворите дрожжи, добавьте сахар и соль и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в эту смесь просеянную муку и замесите тесто.
  3. Поставьте его в теплое пространство на 40 минут.
  4. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 1,5 – 2 раза.
  5. Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте 125 миллилитров воды комнатной температуры и оставьте на полчаса настаиваться.
  7. Через 30 минут добавьте в тесто еще 125 миллилитров воды и размешайте до однородной смеси.
  8. Разогрейте сковороду для блинов и обжарьте блины с обеих сторон.
  9. Их можно подавать как отдельное блюдо вместо хлеба полить или полить вареньем.