Яблочный пирог – популярный вариант домашней выпечки, который хоть раз готовил каждый. У нас есть интересный рецепт сладкого десерта с двойной корочкой, тающей во рту.

Читайте также Удивите семью осенними вкусностями: рецепт выпечки из слоеного теста и куриного фарша

Подавайте такую домашнюю выпечку к обыденному или праздничному столу, берите с собой на работу или угощайте друзей на отдыхе на природе.

Рецепт яблочного пирога

  • Время: 4 часа
  • Порции: 6

Приготовление:

  • Пальцами смешиваем вместе муку, натертое на терке масло и соль в большой миске. Разминаем все пока масло хорошо не соединится. Постепенно вливаем 2 – 4 столовых ложки очень холодной воды в смесь, вымешивая, добавляя воду, пока тесто не станет однородным.
  • Переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, вымешивайте, пока не образуется гладкий шар. Разделите тесто пополам и сформуйте 2 шарика. Оберните каждую пищевую пленку. Охлаждайте не менее 2 часов или до ночи в холодильнике.
  • Достаем одну часть теста и кладем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Даем постоять при комнатной температуре, пока чуть-чуть не размякнет, примерно 5 минут.
  • Посыпаем мукой и раскатываем в круг. Осторожно перекладываем тесто в стеклянную форму для пирога. Охлаждаем в холодильнике.
  • Разогреваем духовку до 200 – 210 градусов.
  • Для начинки смешиваем очищенные и нарезанные произвольными кусочками яблоки, присыпаем сахаром, мукой, солью и молотой корицей. Ложкой выкладываем смесь в подготовленный пирог, выкладываем на яблоки кубики масла.
  • Достаем другой кусочек теста, оставляем его "отдохнуть" на 5 минут и раскатываем. Нарезаем тесто на 12 полосок.
  • Разложите полоски в форме решетки поверх начинки. Загните края теста вниз и сомните пальцами или вилкой.
  • Выпекаем пирог в разогретой духовке 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 45 минут. Неплотно накройте алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
  • Продолжайте выпекать, пока сок не станет густым и пузырчатым, корочка не станет золотисто-коричневой, а яблоки не станут мягкими – примерно 30 минут. Переложите пирог на решетку и остудите не менее 1 часа.

Приятного аппетита!