Солянка – сытный и наваристый суп приготовленный на крепком бульоне с большим количеством разнообразных ингредиентов. Правильная классическая солянка должна иметь легкую кислинку, быть чуть-чуть пряной, но пахнуть мясом, а не специями.
Читайте также Удивите семью осенними вкусностями: рецепт выпечки из слоеного теста и куриного фарша
Солянка довольно дорогостоящая пища из-за количества мясных продуктов в ней: свинина, сосиски, копченая колбаса, также добавляют оливки, каперсы. Вкус блюда насыщенный и вкусный. Особенно это блюдо любят подавать после громких застолий, чтобы побороть похмелье.
Рецепт классической солянки
- Время: 2 – 3 часа
- Порции: 8 – 10
Приготовление:
- В большой кастрюле варим свинину на кости, чтобы получился наваристый бульон. Отделяем мясо от костей. Свинину режем длинными полосками, а вот остальные части (кость и кусочки жира) нам больше не понадобятся.
- Копченость, колбаса, сосиски нарезаем брусочками длиной около 5 сантиметров.
- Лук чистим и режем мелкими кубиками.
- Морковь натираем на среднюю или крупную терку, чеснок выжимаем через пресс.
- Оливки режем на две половинки, жидкость сливаем.
- Квашеные огурцы нарезаем кубиками, а каперсы просто насыпаем в миску. Зелень мелко рубим ножом.
- Разогреваем сковороду с маслом, добавляем лавровые листики и через минуту – лучок. Жарим на большом огне минуту-полторы, чтобы не начал меняться цвет. Затем добавляем морковь и жарим вместе еще пару минут.
- Кладем соленые огурцы, каперсы и оливки. Добавляем пару ложек томатной пасты, размешиваем и скручиваем огонь на плите.
- Вливаем рассол от огурцов, зелени и специй, выдавливаем половинку лимона. Бросаем протертый чеснок и перемешиваем. Тушим еще 5 минут.
- В готовый бульон добавляем все виды мяса и колбаски. Когда он закипит, осторожно выкладываем густую смесь из сковороды в кастрюлю. Размешиваем и пробуем на соль. Варим солянку на слабом огне около 5 минут и выключаем.
- Оставляем солянку настояться под крышкой и подаем к столу вместе со сметаной.
Приятного аппетита!