Ее аромат наполняет дом теплом и уютом, а сам процесс ее создания объединяет семью и дарит радость совместно проведенного времени. Приготовление пасхи – это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение, а каждая семья имеет свои уникальные тайны и ингредиенты, которые делают ее особенной.
Интересно Изысканные блюда со "Снежным крабом": 5 небанальных рецептов на праздники и каждый день
Александрийский ночной пасхальный кулич
- Время: 2 часа
- Порций: 6
Обрядовое блюдо / Фото pexels
Приготовление:
- В большую миску наливаем молоко комнатной температуры, всыпаем туда сахар и перемешиваем до однородности. Добавляем в молоко дрожжи и тщательно мешаем, пока они полностью не растворятся.
- Далее вводим в смесь яйца и желтки, добавляем кусочки холодного сливочного масла и тщательно взбиваем с помощью миксера.
- Прикрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем ее при комнатной температуре на 8 – 12 часов, обычно на ночь, поэтому этот вид пасхи часто называют "ночной".
- После этого времени в опару добавляем коньяк, ванилин и тертую цедру лимона, все хорошо перемешиваем.
- Добавляем половину муки, просеянной через сито, а также подготовленные сухофрукты: клюкву, изюм, цукаты, которые должны быть сухими, и снова перемешиваем.
- Затем всыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто вручную, предварительно смазав руки растительным маслом. Вымешиваем в течение 10 минут.
- Тесто оставляем подниматься в теплом месте под пищевой пленкой на 1 – 1,5 часа.
- Затем смазываем рабочую поверхность и руки маслом, выкладываем тесто и делим его на 6 примерно одинаковых частей, каждая по 500 – 550 грамм. Формируем куличи по показанному в видео методом, выкладываем их в формы и легко прижимаем.
- Оставляем формы в теплом месте на 1,5 часа, после чего смазываем поверхность яйцом.
- Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем куличи при 160°С около 50 минут.
- После выпекания позволяем куличам остыть перед подачей и украшаем их по своему вкусу.