Шоколад в этом рецепте выступает в разных ролях – в тесте, конечно, есть какао-порошок, отвечающий за темно-коричневый цвет, и вкрапление шоколада. Во время выпечки они частично тают в духовке и делают штолен сочным.

Будет вкусно "Курица по-домашнему": классические блюда для уютных зимних вечеров

Как приготовить шоколадный штолен

  • Время: 3 часа 50 минут
  • Порций: 6

Приготовление:

  1. Залейте миндаль крутым кипятком. Когда остынет, слейте воду, а орехи почистите от кожицы.
  2. В чашу блендера выложите бланшированный миндаль, белки, сахарную пудру, миндальную эссенцию и перебейте до однородной массы. Разделите ее на 2 части, сформируйте из них колбаски, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник.
  3. Тем временем в миску выложите дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 4 столовых ложки муки, залейте теплым молоком и размешайте. Оставьте опару в теплом месте на 30 – 40 минут.
  4. Далее всыпьте в опару оставшийся сахар, ванильный сахар, какао-порошок и перемешайте. Добавьте просеянную муку, мягкое сливочное масло и замешивайте тесто в течение 7 – 10 минут. Накройте пищевой пленкой, проделайте в ней проколы и поставьте в теплое место на 1,5 – 2 часа.
  5. Для начинки смешайте предварительно замоченные на несколько дней в роме или коньяке сухофрукты, измельченные орешки и шоколад. Вмешайте их в тесто.
  6. Тесто разделите на 2 части, сделайте из них овальные лепешки. На середину каждой положите марципановые колбаски, оберните их тестом и защипайте края, сформировав штолены.
  7. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 15 минут. Затем поместите штолены в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 минут.
  8. Готовые штолены еще горячими смажьте сливочным маслом комнатной температуры и щедро посыпьте сахарной пудрой.