Наша главная задача в весенний период – избежать гиповитаминоза. Признаками недостатка витаминов являются:

  • обострение хронических заболеваний.
  • снижение работоспособности.
  • хроническая усталость.
  • частые головные боли.
  • бессонница или, наоборот, сонливость.
  • "заеды" на губах, которые долго не заживают.
  • синяки на теле, появляются "ниоткуда" (от малейшего удара).
  • сухость волос, кожи и ногтей.
  • частые и длительные простуды, при этом респираторные симптомы, например кашель, насморк и повышенная температура тела, держатся около недели.
Если рацион несбалансирован, продукты подобраны неправильно, из-за чего и возник дефицит тех или иных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма – такой гиповитаминоз называют "первичным". А вот когда витамины поступают в организм в достаточном количестве, однако плохо ним усваиваются (например, из-за заболевания кишечника или приема некоторых лекарств), это "вторичный" гиповитаминоз.

Читайте также Как выбрать безопасную и вкусную курицу: чеклист для покупателя

Многие люди начинают с февраля – марта принимать витаминные комплексы. Хорошее решение – если эти препараты назначил врач. Ведь самостоятельно, «на глаз», вы не определите, каких витаминов вам не хватает, а вот их избыток приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, принимая в чрезмерных количествах витамин Е, вы рискуете получить перелом буквально "на ровном месте" – кости станут хрупкими и хуже будут выдерживать нагрузки. Избыток витамина А приводит к нарушению в работе почек, а избыток витамина С провоцирует аллергические реакции и стойкое повышение кровяного давления.

Кроме того, принимая аптечные витамины, не забывайте, что они – лишь вспомогательное средство. Таблетками вы не замените основные приемы пищи. Организм нуждается в здоровой, питательной пище в оптимальном количестве – с учетом возраста, веса, пола, общего физического состояния.


Аптечные витамины / Фото Shutterstock

"Гипо-" и "авитаминоз" часто путают, однако это различные патологические состояния. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) развивается при дефиците тех или иных витаминов. Игнорировать его не следует. Ведь из-за нехватки витаминов страдает иммунитет (в частности, вы чаще простужаетесь) и ухудшается внешний вид (начинают сечься и выпадать волосы, шелушится кожа).

Авитаминоз развивается, если определенные витамины какое-то время вообще не поступают в организм. Если это витамин С – развивается цинга. Без аскорбиновой кислоты коллаген, отвечающий за состояние нашей кожи, кровеносных сосудов, костей, десен и зубов, не синтезируется и соединительные ткани теряют свою прочность. Как следствие, начинают расшатываться и выпадать зубы. При отсутствии витамина А возникает куриная слепота: человек постепенно теряет способность хорошо видеть в сумерках и при недостаточном освещении.

Читайте также Почему курятина – незаменимый продукт для тех, кто выбирает здоровое питание

Большинство витаминов мы получаем из овощей, фруктов и ягод. А некоторые уникальные содержатся только в продуктах животного происхождения – рыбе, яйцах, сырах, молоке, печени и других субпродуктах и ​​особенно в мясе. Речь идет главным образом о витаминах группы В.


Курятина отлично сочетается с овощами / Фото Shutterstock

Возьмем, например, курятину. Это – прекрасный источник белка с высокой биодоступностью. (Вот почему употреблять куриное мясо советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.) Кроме легко усваиваемых протеинов, курятина содержит железо, цинк, селен, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, витамины А, С, Е и уже упомянутые витамины группы В:

  • Витамин В2 (рибофлавин), который укрепляет иммунитет, обеспечивает выработку эритроцитов (красных кровяных телец) и гормонов, в частности кортизола, обладает противовоспалительными свойствами и усиливает действие инсулина – гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), участвует в производстве антител (специальных белков, которые помогают бороться с возбудителями инфекционных заболеваний), стероидных гормонов (кортизола, тестостерона, прогестерона и т.д.) и нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. А еще пантотеновая кислота является важным соединением, которое снижает уровень "плохого" холестерина в крови, предотвращает преждевременное старение организма (появление морщин) и способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. В основном недостаток витамина В5 проявляется кожными проблемами. Поэтому, если у вас повышенная сухость кожи, экзема, прыщи, пигментные пятна, возможно, причина – не в том, что квашеную капусту зимой вы ели чаще, чем мороженую клубнику (кстати, кислая капуста – настоящий клондайк минералов и витаминов). Может, вы просто потребляли мало мяса.
  • Витамин В6 (пиридоксин), который действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и "гасит" воспалительные процессы в организме, предотвращая развитие сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно этот витамин показан диабетикам, ведь он уменьшает так называемый "карбонильный стресс", который связывают с возникновением осложнений этой болезни. При дефиците В6 иммунная функция снижается. Как следствие, человек становится более восприимчивым к инфекциям.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), который медики называют "стражем" нервной системы. Нехватка этого витамина особенно опасна для детей, находящихся в утробе матери: она провоцирует тяжелые врожденные пороки развития. Впрочем, фолиевая кислота нужна не только детям. На взрослых она действует как успокоительное и одновременно как тонизирующее средство, добавляя сил.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Его дефицит приводит к неврологическим нарушениям и анемии, проявляющихся как усталость, бессилие, подавленность, снижение концентрации внимания, когнитивные нарушения, покалывание и нездоровая бледность кожи.

И здесь возникает вопрос: между всеми ли видами мяса можно поставить знак равенства?
От говядины, так же как от свинины и баранины, специалисты Министерства здравоохранения совсем отказываться не советуют, но рекомендуют ограничить их потребление до 500 граммов в неделю. Дело в том, что при регулярном потреблении красного мяса (особенно жареного и копченого) возрастает риск развития рака толстой кишки. Птица, имея не хуже пищевую ценность, считается более здоровым выбором.

Читайте также Небанальные рецепты с курятиной: варим, жарим, запекаем, готовим на гриле

Если сравним курятину, скажем, с говядиной, то увидим, что содержание полезных веществ в них – практически одинаково, однако жира в курятине меньше, а ниацина (витамина В3), который отвечает за преобразования пищи в энергию, – больше.


Польза курятины / Инфографика 24 канала

Важно не только то, какие продукты мы потребляем, в каком количестве и как их готовим, но и когда мы едим. Диетологи отмечают: даже если вы едите полезное, но только раз в день – толку от этого не будет. Есть нужно маленькими порциями, но часто, 4 – 5 раз в день.

Мясо (как и зелень, овощи и рыба) можно есть в любое время в течение дня. От замороженного желательно отказаться – покупайте свежее, охлажденное и не жарьте его, а варите, тушите или запекайте. Отдавайте предпочтение нежирным сортам: мясу курицы или, например, индейки или кролика.

Белое мясо – универсальная основа для самых разных блюд. Не забывайте добавлять специи: пряности не только усиливают аппетит и способствуют пищеварительным процессам, но и уменьшают количество солей в организме.

На гарнир к мясу вместо традиционных каши или картошки подавайте овощи. Важно, чтобы они были разного цвета – в них содержатся различные витамины. Заметьте, что некоторые витамины, например, А, усваиваются только вместе с жирами. Поэтому, готовя, например, соус с курицей и сметаной, добавьте туда тертую или нарезанную кубиками морковь.


В разноцветных овощах содержатся различные витамины / Фото Shutterstock

Чеснок и лук к блюдам из курятины лучше класть в конце приготовления: так вы сохраните максимум полезных веществ, которые в них содержатся, в том числе витамин С.