Среди популярных блюд грузинской кухни: хинкали, шурпа, хачапури, лобио, соус ткемали, а также чкмерули. Последнее блюдо из курятины и большим количеством специй тушеных в сливках. 24 канал подготовил рецепт блюда.

Читайте также Альтернатива мангала: как дома приготовить куриный шашлык, чтобы всем попробовало

Согласно истории, блюдо возникло само собой. Повар, по имени Гловер решил приготовить что-то на обед из того, что было под рукой. Так и появилось блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе.

Чкмерули – рецепт грузинской кухни

  • Время: 45 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

  • Тщательно помойте куриную тушку и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте лишнюю кожу. Разрежьте тушку на 4 части, отбейте каждую молотком и натрите солью. Отбитые кусочки курицы поперчите и смажьте растительным маслом.
  • Для соуса почистите и нарежьте зубчики чеснока, выложите в миску. Зелень петрушки и кинзы мелко нашинкуйте, добавьте к чесноку. Вылейте в зеленые сливки, посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Тщательно перемешайте соус. Добавьте воды, хмели-сунели, снова перемешайте до однородности и оставьте настояться.
  • Выложите на разогретую сковороду кусочки курицы и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до полуготовности.
  • Переложите курицу в стеклянную или керамическую огнеупорную форму, полейте соусом и поставьте в духовку на 20 – 25 минут запекаться при температуре 190 градусов.
  • Блюдо подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!