Праздник борща: нардепы хотят учредить день главного украинского блюда

30 ноября 2021, 18:30
Читати новину українською

Группа депутатов Верховной Рады предложила отмечать каждую вторую субботу сентября День украинского борща. 30 ноября инициаторы зарегистрировали проект постановления под номером 6361.

Среди присоединившихся к инициативе – председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев и его заместитель Евгения Кравчук. Соавтором идеи выступила депутат из фракции "Голос" Ольга Стефанишина.

К теме Картошка или капуста: что первым делом класть в борщ

Представьте: ежегодно во вторую субботу сентября будут проводиться фестивали, соревнования, лекции и дискуссии о феномене украинского борща. Его будут обсуждать в школах, заведениях питания и учреждениях культуры! В этот день (но не только) мы будем готовить, есть, обмениваться рецептами блюда,
– написала Ольга Стефанишина в "Фейсбуке".

Документ пока передали руководству, его текст не обнародовали.

Война за украинский борщ

  • За украинский борщ разгорелась информационная война с Россией, которую злит то, что Украина внесла суп в нематериальное культурное наследие и подала заявку в ЮНЕСКО.
  • В кухнях всех стран, которые входили в Великое княжество, а это Литва, Беларусь, Польша и часть Украины, есть борщ. Именно в Украине он развился. По стечению обстоятельств или по вариативности блюда.
  • Только у украинцев борщ стал частью культуры, традиций и ритуалов. Известно около 150 поговорок о борще, немало топонимов и фамилий с таким же корнем. Каждый населенный пункт Украины и даже каждая хозяйка имеет свой вариант борща.

Секреты приготовления блюда

  • В украинской кухне есть 3 главных вида борща: красный, зеленый и холодный. В разных регионах Украины блюдо готовят по-разному.
  • Основой блюда является наваристый мясной бульон. Чтобы придать борщу пикантности и новых вкусов многие хозяйки экспериментируют с приправами.
  • Чтобы не было слишком кислого или острого вкуса, не следует добавлять в него гвоздику, корицу или другие подобные пряности. Так же не следует добавлять приправы азиатской кухни, особенно корейской, или хмели-сунели.
  • То же самое касается свежего или сухого имбиря. Его лучше подать на отдельной тарелке. Для каждого мясного бульона следует выбрать особую зелень.