Праздник борща: нардепы хотят учредить день главного украинского блюда
Группа депутатов Верховной Рады предложила отмечать каждую вторую субботу сентября День украинского борща. 30 ноября инициаторы зарегистрировали проект постановления под номером 6361.
Среди присоединившихся к инициативе – председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев и его заместитель Евгения Кравчук. Соавтором идеи выступила депутат из фракции "Голос" Ольга Стефанишина.
К теме Картошка или капуста: что первым делом класть в борщ
Представьте: ежегодно во вторую субботу сентября будут проводиться фестивали, соревнования, лекции и дискуссии о феномене украинского борща. Его будут обсуждать в школах, заведениях питания и учреждениях культуры! В этот день (но не только) мы будем готовить, есть, обмениваться рецептами блюда,
– написала Ольга Стефанишина в "Фейсбуке".
Документ пока передали руководству, его текст не обнародовали.
Война за украинский борщ
- За украинский борщ разгорелась информационная война с Россией, которую злит то, что Украина внесла суп в нематериальное культурное наследие и подала заявку в ЮНЕСКО.
- В кухнях всех стран, которые входили в Великое княжество, а это Литва, Беларусь, Польша и часть Украины, есть борщ. Именно в Украине он развился. По стечению обстоятельств или по вариативности блюда.
- Только у украинцев борщ стал частью культуры, традиций и ритуалов. Известно около 150 поговорок о борще, немало топонимов и фамилий с таким же корнем. Каждый населенный пункт Украины и даже каждая хозяйка имеет свой вариант борща.
Секреты приготовления блюда
- В украинской кухне есть 3 главных вида борща: красный, зеленый и холодный. В разных регионах Украины блюдо готовят по-разному.
- Основой блюда является наваристый мясной бульон. Чтобы придать борщу пикантности и новых вкусов многие хозяйки экспериментируют с приправами.
- Чтобы не было слишком кислого или острого вкуса, не следует добавлять в него гвоздику, корицу или другие подобные пряности. Так же не следует добавлять приправы азиатской кухни, особенно корейской, или хмели-сунели.
- То же самое касается свежего или сухого имбиря. Его лучше подать на отдельной тарелке. Для каждого мясного бульона следует выбрать особую зелень.